Польские чиновники не приехали на встречу с украинскими коллегами на границе. Туск не исключает усиления контроля над товарами из Украины /пресслужба Кабінету Міністрів України
Категория
Новости
Дата

Польские чиновники не приехали на встречу с украинскими коллегами на границе. Туск не исключает усиления контроля над товарами из Украины

пресслужба Кабінету Міністрів України

Польские чиновники не приехали на встречу с украинскими коллегами на границе, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Накануне встречу инициировал президент Владимир Зеленский. В то же время глава польского правительства Дональд Туск заявил, что Польша может усилить контроль за украинской продукцией на границе, пишет «Укринформ».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Месяц назад мы соглашались с тем, что блокирование границы вредит нашим странам и что важно не допустить подобных инцидентов. Прошел месяц – и мы снова вернулись в эту точку. Только теперь мы видим откровенные провокации», – подчеркнул Шмыгаль.
  • Он отметил, что правительство Украины понимает сложности, с которыми сталкиваются польские коллеги. Поэтому пришли на встречу, чтобы помочь в разрешении этой ситуации.
  • «Но, к сожалению, такая встреча с польскими чиновниками сегодня не состоялась», – сообщил премьер.
прес-служба Кабінета Міністрів

прес-служба Кабінета Міністрів

  • В ближайшие дни Польша может принять решение об усилении контроля за украинскими товарами на границе, заявил на пресс-конференции в Варшаве глава польского правительства Дональд Туск. По его словам, польские фермеры, протестующие на границе, не имеют антиукраинских взглядов. Он отметил, что иногда случаются провокаторы, с которыми польские власти справятся.
  • Польский премьер подчеркнул, что Варшава сделает все возможное, чтобы мобилизовать мир на военную помощь Украине. В то же время он отметил, что ЕС должен защищать европейский рынок.

Контекст

22 февраля президент Владимир Зеленский поручил правительству в ближайшее время до 24 февраля быть на границе с Польшей, чтобы решить проблему блокирования пунктов пропуска.

Польские протестующие продолжают ограничивать движение грузовым транспортным средствам по автодорогам, ведущим через пункты пропуска «Дорогуск – Ягодин», «Гребенное – Рава-Русская», «Медыка – Шегини», «Зосин – Устилуг», «Долгобычув – Угринов» и «Корчева – Краковец». В пункте пропуска «Ягодин – Дорогуск» польские фермеры полностью заблокировали движение грузовиков в двух направлениях, не пропускают даже опасные, гуманитарные грузы и скоропортящиеся.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности о блокировке пассажирского движения и высыпании зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить благодаря переговорам, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами, чтобы разблокировать границу.

23 февраля на железнодорожном пункте пропуска «Дорогуск» неизвестные высыпали из вагонов украинскую агропродукцию. Зерновозы с рапсом следовали транзитом через Польшу в Германию.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине