Категория
Новости
Дата

Туск пообещал разблокировать границу для военных и гуманитарных грузов. На ПП и путях будет действовать особый режим

Правительство Польши планирует взять под особый контроль участки дорог, ведущих в сторону пунктов пропуска на границе с Украиной. Гуманитарные и военные грузы должны идти в Украину беспрепятственно. Об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск на пресс-конференции 22 февраля, передает Польское радио.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Одной из задач польского правительства является полное разблокирование границы для военной и гуманитарной помощи, направляющейся в Украину, подчеркнул Туск.
  • «Обеспечить на 100% пропуск военной помощи, техники, боеприпасов, гуманитарной и медицинской помощи, которая следует в Украину», – сказал он.
  • Туск отметил, что правительство внесет в список критической инфраструктуры ПП на границе с Украиной и близлежащие участки автотрасс и железнодорожных путей. Он заверил, что это дело «нескольких ближайших часов».
  • Премьер также сказал, что польская сторона продолжит переговоры и с Украиной, и с ЕС, чтобы довести до них ее позицию.
  • Туск также отметил, что необходимости в его встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским на границе нет.

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Вблизи ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из зерновозов. Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности, о блокировке пассажирского движения и высыпании зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить благодаря переговорам, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами, для того чтобы разблокировать границу.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и своего правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

21 февраля президент Владимир Зеленский обратился к правительству Польши и Европейской комиссии с призывом провести переговоры на границе из-за протестов польских фермеров. Президент Польши Анджей Дуда поддержал идею по поводу встречи правительств с представителями Еврокомиссии, сообщил госсекретарь Канцелярии президента Польши Анджей Дера.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине