Категория
Новости
Дата

«Нам не нужен символизм в отношениях». Туск не намерен встречаться с украинским правительством на границе

Премьер-министр Польши Дональд Туск отклонил приглашение президента Украины Владимира Зеленского принять участие в переговорах на границе по поводу протестов польских фермеров, пишет Onet.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Туск сообщил, что правительства Польши и Украины встретятся в Варшаве 28 марта. «Украинская сторона также хорошо понимает, что лучше продолжить эти переговоры технически, чтобы встреча правительств имела несимволическое значение, потому что нам не нужен символизм в наших отношениях», – заявил польский премьер-министр.
  • Он добавил, что Польше нужны конкретные предложения для ее рынка и сельского хозяйства.
  • «Когда дело касается экономических интересов, мы должны найти общее решение для защиты польских интересов, и мы от этого не откажемся. Для этого необходимы технические переговоры с ЕС», – сказал Туск.
  • Польский премьер анонсировал, что завтра встретится с главой Еврокомиссии в Польше и публично обсудит изменения в торговле с Украиной.
  • Также Туск сообщил, что польские власти намерены ввести особый режим на КПП и дорогах, ведущих в сторону границы с Украиной, пишет «Интерфакс-Украина». По его словам, это дело «нескольких ближайших часов».

Контекст

Утром 20 февраля польские фермеры начали всеобщую забастовку, блокируя почти в 200 местах по всей стране дороги, ключевые узлы коммуникаций и ПП на границе с Украиной. Возле ПП «Медыка – Шегини» протестующие перекрыли железную дорогу и рассыпали зерно из зерновозов. Также на пункте пересечения границы «Рава-Русская – Гребенное» польские протестующие остановили пассажирский автобус.

Украинские власти уже проинформировали Еврокомиссию о ситуации с блокировкой украинской границы, в частности, о блокировке пассажирского движения и высыпании зерна из товарного поезда. Президент Польши Анджей Дуда надеется, что протест польских фермеров на границе с Украиной удастся остановить благодаря переговорам, как это было на митингах перевозчиков. По его словам, сейчас проходят переговоры между польским правительством и фермерами, а также профсоюзами, для того чтобы разблокировать границу.

Чего хотят польские фермеры от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина, читайте в материале Forbes.

21 февраля президент Владимир Зеленский обратился к правительству Польши и Европейской комиссии с призывом провести переговоры на границе из-за протестов польских фермеров. Президент Польши Анджей Дуда поддержал идею по поводу встречи правительств с представителями Еврокомиссии, сообщил госсекретарь Канцелярии президента Польши Анджей Дера, пишет TVN24.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине