Категория
Деньги
Дата

Плюс 3 грн на автогазе. Как блокада польской границы повысит цены на горючее на заправках

Черга бензовозів і вантажівок на кордоні /Getty Images

В настоящее время заблокированы все автодороги между Польшей и Украиной Фото Getty Images

Польские забастовки на границе с Украиной заставляют поставщиков горючего искать обходные маршруты. Наиболее уязвим к блокированию дорог на границе автогаз, ведь его завозят преимущественно газовозами, а не по железной дороге. Как поднимутся цены на автогаз, бензин, дизель и при каких условиях возможен дефицит

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«Из-за блокады польской границы мы несколько недель назад отправили 15 газовозов в Литву через Румынию, Венгрию и Словакию», – говорит совладелец группы компаний «Надежда» Станислав Батраченко. Его компания – один из пяти крупнейших импортеров автогаза в Украину. Этот крюк обойдется ей в 5000 грн на тонне, или 2,75 грн на литре автогаза.

Поляки начали блокировать госграницу 9 февраля с пункта «Медика – Шегини». В настоящее время заблокированы все автодороги между Польшей и Украиной, говорит Батраченко. 20 февраля протестующие перекрыли железную дорогу вблизи ПП «Медика – Шегини» и рассыпали зерно из украинских зерновозов.

Решить проблему пытаются на самом высоком уровне: президент Украины Владимир Зеленский предложил польским коллегам встретиться 24 февраля на границе. Премьер-министр Польши Дональд Туск отказался, заявив: «Нам не нужен символизм в отношениях».

Как блокада польской границы повлияет на цены на топливо?

На сколько подорожает автогаз

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине