Категория
Новости
Дата

Более трети бизнесов в Украине заявили о снижении дохода более чем наполовину – Gradus Research

В Украине сейчас 87% компаний работают по-прежнему или частично, более трети бизнесов заявили о снижении дохода более чем наполовину. Об этом свидетельствуют результаты исследования Gradus Research для КМЭФ 2022 года.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • 45% компаний работают по-прежнему, еще 42% работают частично. В первую очередь речь идет о таких индустриях, как информационно-консультационные услуги, оптовая и розничная торговля, но также производство товаров и строительство.
  • Более трети бизнесов (35%) констатируют снижение дохода больше чем наполовину. Еще 23% опрошенных компаний говорят о сокращении доходов на четверть или больше. И только 5% респондентов заявляют об увеличении дохода за время войны.
В Украине 35% бизнеса сократили доходы больше чем наполовину
  • 23% компаний остаются с довоенным количеством персонала или приумножили его. Однако почти такая же доля – 26% компаний должны были сократить свои команды на треть.
  • При этом преимущественно работники имеют меньшую занятость и меньшую оплату (33%), поскольку это один из механизмов, как сохранить всех людей в компании.
  • 39% компаний либо претерпели отраслевую трансформацию, либо нуждаются в ней и сейчас находятся в поиске новых форм ведения бизнеса. А половина (49%) остается работать в довоенном формате.
  • 61% опрошенных компаний считают, что не нуждаются в релокации. При этом 19% бизнесов либо уже сменили место своей деятельности, либо готовятся это сделать. Большинство (52%) из подвергшихся релокации переместились или планируются переместиться в пределах Украины. И только 20% переезжают за границу.
  • В основном релокуются в страны ЕС (83%). Польша – страна №1 по выбору для перемещения бизнеса. Вторым по привлекательности рынком является Германия. Основные драйверы выбора – наличие деловых связей и мест проживания в стране, куда переезжают.
  • Также большинство представителей украинского бизнеса считают, что активная война РФ против Украины будет продолжаться до конца 2023 года. На вопрос, как долго продлятся активные боевые действия в Украине, 50% опрошенных сказали, что до конца 2023 года. По сравнению с опросом, который проводился летом этого года, количество тех, кто так считает, увеличилось на 28%.

Исследование проводилось специально для Киевского Международного Экономического Форума в период с 1 по 9 ноября 2022 года. Целевая группа исследования: мужчины и женщины, являющиеся представителями украинской бизнес-аудитории (собственниками/руководителями малого, среднего и крупного украинского бизнеса). Количество результативных интервью – 203.

Контекст

В октябре индекс ожиданий деловой активности НБУ снизился до 44,9 с 46,1 в сентябре. Опрос предприятий проводился с 4 по 24 октября. Бизнес ухудшил ожидания относительно своей экономической деятельности из-за усложнения ситуации безопасности.

Российские оккупанты в октябре нанесли несколько массированных ракетных ударов по энергетической инфраструктуре: 10 октября, 22 октября и 31 октября. Энергетическая система оказалась в очень тяжелой ситуации, вводятся аварийные отключения электроэнергии. Власти призывают бизнес и граждан снизить потребление.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине