Категория
Новости
Дата

Бизнес верит, что активная фаза войны закончится до конца 2023 года – опрос

Большинство представителей украинского бизнеса считают, что активная война РФ против Украины будет продолжаться до конца 2023 года, свидетельствуют результаты исследования компании Gradus Research в период с 1 по 9 ноября. Число тех, кто так считает, выросло на 28% по сравнению с опросом, который проводился в июле.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • На вопрос, как долго будут продолжаться активные боевые действия в Украине, 50% опрошенных сказали, что до конца 2023 года. По сравнению с опросом, который проводился летом этого года, количество тех, кто так считает, увеличилось на 28%.
  • 15% считают, что активная фаза войны может закончиться к зиме 2022–2023 годов.
  • То, что боевые действия растянутся на годы, считают 14% опрошенных, еще 17% сказали, что им затруднились ответить.
Бизнес прогнозирует окончание войны до конца следующего года – опрос Gradus Research

Инфографика: Gradus Research

  • Кроме того, большинство опрошенных представителей бизнеса (61%) полагают, что война станет фактором быстрого роста и развития Украины.
Бизнес верит, что активная фаза войны закончится до конца 2023 года – опрос /Фото 1

Инфографика: Gradus Research

  • Исследование проводилось специально для Киевского международного экономического форума в период с 1 по 9 ноября 2022 года. Целевая группа исследования: мужчины и женщины, являющиеся представителями украинской бизнес-аудитории (собственниками/руководителями малого, среднего и крупного украинского бизнеса). Количество результативных интервью – 203.

Контекст

В конце сентября подобное исследование было проведено Американской торговой палатой. Тогда 77% компаний – членов палаты заявили, что война может закончиться в 2023 году, 12% – в 2024 году. 92% представителей компаний заявили, что Украина победит в войне.

В октябре индекс ожиданий деловой активности НБУ снизился до 44,9 с 46,1 в сентябре. Опрос предприятий проводился с 4 по 24 октября. Бизнес ухудшил ожидания относительно своей экономической деятельности из-за усложнения ситуации безопасности.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине