Ужесточение проверок и новая система контроля. Украина и Польша обсудили разблокировку границы
Категория
Новости
Дата

Ужесточение проверок и новая система контроля. Украина и Польша обсудили разблокировку границы

Вице-премьер, министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков провел разговор с министром инфраструктуры Польши Дариушем Климчаком о разблокировке границы, сообщает Минвосстановления. Кубраков отметил, что все договоренности Украина выполнила.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Ключевой темой переговоров стало подписание соглашения между министерством инфраструктуры Польши и польскими протестующими для разблокировки границы, а именно трех пунктов пропуска: «Дорогуск – Ягодин», «Гребенное – Рава-Русская» и «Корчевая – Краковец».
  • Кубраков напомнил, что еще раньше с Польшей был согласован перечень мер по разблокировке границы. «Со своей стороны мы выполнили фактически все, что обещали», – сказал Кубраков.
  • Среди договоренностей министерства Польши с протестующими, в частности, поиск компенсации перевозчикам, потерявшим восточные рынки из-за вторжения РФ в Украину. Также речь идет об усилении проверок для предотвращения каботажных перевозок и создании системы контроля транспортных услуг украинских компаний.

Договоренности с протестующими включают меры, которые ранее согласовали на уровне министерств обеих стран:

Также Кубраков напомнил, что ранее министерства согласовали запуск совместной рабочей группы по анализу ситуации на рынке двусторонних перевозок и обеспечению эффективного таможенного и пограничного контроля. Первое заседание было проведено 8 января, результатом рабочей группы должен стать совместный план действий на уровне министерств для сбалансирования рынка двусторонних перевозок и уменьшения очередей на границах.

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчевая – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

Основное требование перевозчиков – упразднение так называемого транспортного безвиза для украинских международных перевозчиков. 27 декабря польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша близка к тому, чтобы прекратить блокаду украинской границы.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн убытков, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

16 января польские перевозчики, заблокировавшие пункты пропуска на границе Украины, достигли соглашения с правительством и договорились приостановить свой протест в трех населенных пунктах – Корчевая, Гребенное, Дорогуск. Согласно соглашению, блокаду прекратят до 1 марта. За это время польское правительство обязуется решить проблемы перевозчиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине