Тройной удар. Состояние Маска упало на $13 млрд на фоне финотчета Tesla, взрыва ракеты SpaceX и удаления галочек в Twitter /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Тройной удар. Состояние Маска упало на $13 млрд на фоне финотчета Tesla, взрыва ракеты SpaceX и удаления галочек в Twitter

Getty Images

В четверг, 20 апреля, акции Tesla Inc. упали на 9,75%, до $162,99, из-за неутешительных финрезультатов за первый квартал. По данным Bloomberg, состояние Илона Маска упало больше всего с начала года – на $12,6 млрд. В тот же день ракета Starship от SpaceX взорвалась через четыре минуты после запуска, а в Twitter удалили бывшие синие галочки верификации.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Падение цены акций Tesla имело немедленные последствия для Маска, его доля в автопроизводителе, включая акции и опционы, составляет большую часть его состояния в $163,9 млрд, хотя SpaceX стала более важной с ростом ее оценки.
  • Маск является генеральным директором обеих компаний, а также социальной сети Twitter, которую он приобрел в прошлом году.
  • Он остается вторым самым богатым человеком в мире после французского магната Бернара Арно, и в этом году его состояние увеличилось на $26,8 млрд благодаря приросту Tesla на 32%.
  • В Tesla Маск признал, что «трудно сказать, какой будет маржа», когда его спросили, какой уровень доходности устраивает компанию.
  • Что касается SpaceX, то Маск поздравил сотрудников и сказал, что с оптимизмом смотрит на прогресс программы.
  • В Twitter, как и обещал Маск несколько недель назад, многие пользователи потеряли бывшие синие галочки за то, что решили не платить $8 в месяц.

Контекст

Снижение средней цены на автомобили Tesla привело к снижению прибыли производителя электромобилей в первом квартале на 24%, до $2,5 млрд, пишет The Wall Street Journal. В этом году компания снизила цены на модели в США на 14–25%. «Мы пришли к выводу, что стремление к увеличению объемов и большему автопарку – правильный выбор в этом случае, в противоположность меньшему объему и более высокой марже», – заявил Маск.

Компания SpaceX 20 апреля со второй попытки запустила крупнейшую в истории ракету и корабль – Super Heavy и Starship, но уже через несколько минут она взорвалась после достижения высоты почти в 40 км. Компания Илона Маска транслировала запуск в прямом эфире. SpaceX заявила, что ракета-носитель Super Heavy не смогла отделиться от Starship.

Маск поздравил команду SpaceX с тестовым запуском Starship и написал, что «многому научился для следующего тестового запуска через несколько месяцев».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине