Категория
Главное
Дата

Представители бизнеса просят законодательно снизить межбанковскую комиссию в Украине. Не смогли достичь компромисса с банками и платежными системами

Ряд бизнес-ассоциаций просят власть законодательно ограничить размер межбанковских комиссий (интерчейндж) в Украине. Представители банков, работающих в сфере эквайринга, платежных систем и розничной торговли, не смогли договориться.

Ключевые факты

  • Представители бизнеса выступают за законодательное ограничение комиссий на интерчейндж в результате принятия поправок к законопроекту №4364 Верховной Радой Украины не позднее 30 апреля 2021 года.
  • Постепенное уменьшение комиссии интерчейндж в течение трех лет в соответствии с законодательством ЕС – для дебетовых карт до 0,2% и для кредитных карточек до 0,3%.
  • Сейчас каждая бизнес-организация вынуждена отчислять банкам в среднем 2% от цены товара или услуги.
  • Рынок не может регулировать этот вопрос, поскольку 70% услуг эквайринга предоставляют государственные банки, а 99% рынка платежных систем – два игрока.
  • 6 апреля состоялась встреча между представителями банков, платежных систем и розничной торговли, целью которой было достичь компромисса, чтобы избежать законодательных изменений. Однако договориться не удалось.
  • Обращение подписали, в частности, такие бизнес-ассоциации: Ассоциация ритейлеров Украины, Украинская ресторанная ассоциация, Аптечная профессиональная ассоциация Украины, Ассоциация предприятий информационных технологий Украины, Украинская Бизнес Ассоциация, Ассоциация «Парфюмерия и косметика Украины», Всеукраинское братство пчеловодов Украины, Лига украинских промышленников – производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожаных товаров «Укркожобувьпром», Федерация работодателей Украины, Союз украинских предпринимателей, Союз кинотеатров Украины, Украинская ассоциация индустрии игрушек, БИЗНЕС 100, «CEO Клуб».

Контекст

Депутаты хотят снизить предельный размер межбанковской комиссии, которую берут банки-эквайеры за пользование POS-терминалами. Такую норму планируется внести в законопроект №4364 «О платежных услугах», который готовят ко второму чтению в парламенте.

Сейчас среднее комиссионное вознаграждение банка-эквайера – 2% от суммы оплаты. За свои услуги часть комиссии получают и платежные системы. Обычно это около 0,3% от суммы операции.

Снижение комиссионных поддерживают ритейлеры. В частности, совладелец крупнейшего онлайн-ритейлера Rozetka Владислав Чечеткин отметил, что на аренду 90 магазинов, всех складов и всех офисов его компания ежегодно тратит меньше, чем на банковскую комиссию.

В то же время в Нацбанке подчеркнули необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии. Заместитель председателя правления ПриватБанка Разван Мунтеану заявил, что законодательное регулирование стоимости эквайринга приведет к миллиардным потерям бюджета и заставит украинские банки отключить клиентам возможность приема оплаты через сервисы Apple Pay и Google Pay

2 апреля ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль заявили о готовности снизить межбанковскую комиссию (интерчейндж) до 0,9% за два года. В то же время попросили не нормировать этот платеж законодательно.

В ЕС комиссия интерчейндж ограничена на законодательном уровне. Она составляет не более 0,2% по дебетовым картам и 0,3% – по кредитным. В США размер интерчейндж фиксированный и составляет 20 центов с каждой операции. Общий размер комиссии за эквайринг и в ЕС, и в США устанавливается на рыночных условиях.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков