Категория
Новости
Дата

Маск планирует визит в Китай и добивается встречи с премьером на фоне попыток страны привлечь больше инвестиций – Reuters

2 хв читання

Генеральный директор Tesla Илон Маск планирует посетить Китай уже в апреле и добивается встречи с премьер-министром Китая Ли Цяном, пишет Reuters со ссылкой на два источника. Пока неизвестно, что Маск намерен обсуждать с Ли, а также делать в Китае.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам одного из источников, точное время предстоящего визита зависит от графика Ли Цяна.
  • Планируемый визит Маска также связан с тем, что Китай пытается привлечь больше иностранных инвестиций, чтобы помочь укрепить экономику, пострадавшую от трех лет ограничения от COVID.
  • Визит Маска станет первым визитом в Китай после пандемии COVID-19 и после того, как Си Цзиньпин переизбрался на третий срок президентом Китая. До того, как Ли стал премьер-министром в марте, он работал секретарем партии Шанхая, где занимался строительством и открытием завода Tesla.
  • В последний раз Маск был в Китае в начале 2020 года на официальных мероприятиях на шанхайской фабрике. Но он продолжал выступать с виртуальными речами на таких форумах, как Всемирная интернет-конференция в Китае.
  • Ли и Маск встречались раньше – на открытии завода в Шанхае в 2019 году. Согласно сообщениям местных СМИ, в 2020 году они приняли участие в онлайн-встрече, на которой Маск поблагодарил тогдашнего секретаря шанхайской партии за поддержку работы завода во время вспышки пандемии.
  • Источники не сообщают, что Маск намерен обсуждать с Ли или делать в Китае на этот раз.
  • Китай является вторым по величине рынком для Tesla после США, а завод в Шанхае является крупнейшим производственным центром компании.
  • Tesla сталкивается с множеством проблем, таких как задержки с планами более чем вдвое производственных мощностей на заводе в Шанхае.
  • Источники сообщили Reuters, что Китай также является одним из самых больших источников дохода за пределами США для Twitter, который Маск приобрел в прошлом году. Операции Twitter в Китае вызвали раскол внутри компании между командами, стремящимися максимизировать возможности продаж, и другими, обеспокоенными ведением бизнеса с государственными организациями во время напряжения в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Контекст

Расширение завода Tesla Inc. в Шанхае было отложено, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, потому что китайские чиновники обеспокоены таким большим присутствием этой американской компании на рынке и ее возможной связью с другой компанией Илона Маска – SpaceX, занимающейся спутниками Starlink.

Так называемое расширение третьей фазы Tesla, запланированное на середину года, должно удвоить мощность завода примерно до 2 млн автомобилей в год, сказали информаторы.

Китай стал ключевым производственным центром Tesla. В 2022 году на заводе в Шанхае будет выпущено более 710 000 автомобилей, что составляет около 52% мирового производства компании. Но потребительский спрос в Китае – крупнейшем в мире рынке автомобилей и электромобилей – пострадал от замедления экономического роста и соблюдения до недавнего времени политики Covid Zero.

Поскольку ее бизнес в Китае останавливается, Tesla расширяется в других частях Азии, включая открытие выставочных залов в Таиланде. Автопроизводитель близок к предварительному соглашению по созданию завода в Индонезии, который будет производить до 1 млн автомобилей в год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине