Категория
Новости
Дата

Государственный проект IT Generation завершился. Более 1800 украинцев овладели IT-профессиями, 150 – нашли работу

Проект бесплатного обучения украинцев IT Generation завершен. Успешно овладели новыми IТ-специальностями 1877 студентов, почти 150 первых студентов уже смогли трудоустроиться в IT-компаниях, говорится в пресс-релизе Минцифры.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Обучение в рамках проекта длилось с сентября 2022 года по июль 2023 года в зависимости от школы и конкретного учебного курса.
  • По направлению FrontEnd обучались 378 студентов, QA – 299, UI/UX Design – 231, Python – 214, Project/Product management – 182, Java – 152, JavaScript – 151, HR – 105, Digital Marketing – 88, Business Analysis – 46, BlockCha.
  • В настоящее время 147 выпускников смогли трудоустроиться в IТ-сфере. Как отмечается в сообщении Минцифры, студенты проекта достаточно быстро находят свою первую работу в IТ, и в ближайшее время эта цифра может удвоиться.
  • Чаще всего студенты проекта находили работу по направлению Project (Product) Management, HR и JavaScript.
  • Больше всего трудоустроенных среди выпускников школ – участниц проекта GoIT (20,6% от всех студентов), Source IT (19%) и A-Level (15,7%).
  • В рамках проекта партнер Binance Charity выделил $1 млн на стипендии для 1830 студентов. Еще 370 участников учились за счет школ.
  • Всего в проекте участвовало 2200 украинцев. Более 85% успешно завершили обучение.
  • 323 студента не смогли окончить обучение из-за проблем, вызванных российской агрессией, таких как отключение электроэнергии или релокация в другие страны, а также по личным обстоятельствам. Больше всего студентов не доучились по направлению Frontend.

Контекст

Проект Минцифры IT Generation запустили в конце июня 2022 года в партнерстве с компанией Binance Charity и Львовским IT Кластером, а также при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» и проекта «Цифровые, инклюзивные, доступные: поддержка цифровизации государственных услуг в Украине».

За время большой войны рынок IT-труда перевернулся с ног на голову. Вакансий мало, кандидатов много, зарплаты снизились, а поиск работы может длиться несколько месяцев. В марте 2023 года почти на 10 000 опубликованных вакансий пришлись рекордные 327 000 отзывов, свидетельствует аналитика профильного ресурса Djinni. В среднем один человек подает на десяток вакансий. Еще в январе 2022-го ситуация была прямо противоположной – 10–12 сообщений от рекрутеров одного специалиста.

Причина нынешнего дисбаланса – заказчики взвешивают риски и не спешат заказывать разработку в Украине. Когда проекты заканчиваются, новые команды начинают формировать в зарубежных локациях, говорит HR-директор Ciklum Анна Халимон.

В среднем до российского вторжения Ciklum имел около 300 открытых вакансий в месяц. Весной 2023 года компания из 2800 специалистов на борту ищет лишь 50 новых коллег, в основном экспертов по сложным и редким технологиям. Приоритет для своих – сначала позицию пытаются закрыть специалистами по бенчу и только в случае неудачи начинают поиск на открытом рынке.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине