Львовская технологическая конференция IT Arena /предоставлено пресс-службой
Категория
Инновации
Дата

iForum и IT Arena возвращаются. Что подготовили крупнейшие техноконференции Украины и что это значит для рынка

Львовская технологическая конференция IT Arena Фото предоставлено пресс-службой

После перерыва из-за большой войны в Киев возвращается легендарная IT-конференция iForum, а организаторы IT Arena во Львове обещают к 10-летию мероприятия превзойти масштабы предыдущих лет. Что ждать от старожилов IT-ивентов

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Возвращение iForum в 2023 году – это месседж, что IT планирует будущее в Украине, говорит Александр Колб, руководитель E-commerce-направления одной из старейших интернет-конференций страны. «Как бы сложно не было техиндустрии, мы готовы двигаться дальше», – добавляет СЕО Львовского IТ Кластера Степан Веселовский, отвечающий за конференцию IT Arena.

Киевский iForum и львовская IT Arena – два крупнейших технологических инвента Украины. Первый в 2022-м не проводился, второй – имел урезанный формат.

В этом году делаем экспромтом, пока не согласовали все доклады, рассказывает соучредитель iForum Александр Ольшанский. О том, что конференция с 13-летней историей возвращается, организаторы сообщили за три месяца до проведения. «Раньше мы начинали продажу билетов за год», – добавляет Ольшанский.

Количество участников iForum в 2023 году, который пройдет 10 августа, по соображениям безопасности ограничили до 5000. Укрытие под павильоном МВЦ не может вместить большее количество людей. Для сравнения, в среднем форум принимал более 10 тысяч гостей, рекорд – 13 тысяч.

Shalamov/iForum

iForum 2021 года Фото Shalamov/iForum

Мы можем собрать конференцию через 4-5 недель, говорит Ольшанский, но точного списка спикеров пока не называет. На нынешнем iForum – восемь направлений. Традиционные: реклама и продвижение, e-commerce, блокчейн, digital fun, стартапы. «Будут топовые игроки e-commerce в Украине», – рассказывает Колб. Среди трех новых направлений – Украина будущего, AI, Military tech.

«На милтеке фокусируюсь на протяжении всей полномасштабной войны», – написал в своем Facebook владелец «Октава Капитал» Александр Кардаков, курирующий это направление на iForum. В апреле в Украине был запущен кластер оборонных технологий Brave1. Главная цель – инвестиции в милитарные стартапы. Крупнейший ангельский инвестор страны, государственный Украинский фонд стартапов (USF) также перешел на военные рельсы и выдает в основном гранты по $35 000 на «оборонку» и проекты двойного назначения.

Запущенная ChatGPT мировая ИИ-лихорадка также не обошла Украину. Из свежих описанных Forbes примеров AI-стартапов – сервис по борьбе с российской пропагандой Osavul и программа для создания видеоаватаров Elai.io. На iForum направление AI будут курировать старожил украинского венчура Денис Довгополый и Сергей Петренко из Unity Nest.

Стоимость билета на киевский форум 900–2000 грн. «Рассчитываем вложиться в бюджет в 7,5–8,5 млн грн, – говорит Ольшанский. – Но эти цифры очень неточные». Это история не о заработке, добавляет Колб. Если получится выйти в плюс, то прибыль, по словам Ольшанского, передадут фандрейзинговой платформе UNITED24.

Как создавались iForum и IT Arena

В 2009 году iForum запустили украинские предприниматели: ныне покойный Алексей Мась вместе с главой оргкомитета Александром Ольшанским.

Мероприятие возникло из идеи отпраздновать десятилетие Украинской баннерной сети вместе с другими интернет-ветеранами. Алексей Мась планировал снять яхту для тура по Днепру, но решил, что это слишком банально. Алексей остановился на мысли сделать самую большую конференцию в стране. На организацию первого iForum ушло не больше двух недель.

Ольшанский и Мась работали вместе 20 лет, поэтому потеря одного из соучредителей стала болезненной не только для председателя оргкомитета, но и для многих его членов.

Первая IТ Арена состоялась 2-4 октября 2014 года. Согласно данным на сайте конференции, тогда она стала крупнейшим технологическим событием в Западной Европе. Ивент посетили 800 участников: IТ-специалисты, руководители компаний и молодые предприниматели.

Львовская IT Arena в 2022 году была небольшая и больше ориентирована на бизнес-аудиторию. «Посетили около тысячи участников», – говорит Веселовский из Львовского IТ Кластера. Что ждать от форума в этом году? Со стадиона «Арена Львов» конференция переезжает в исторические локации центра города: Львовскую национальную оперу, театр Марии Заньковецкой, Национальный музей имени Андрея Шептицкого. «Рассчитываем на 3000 участников, именно столько мы можем разместить в укрытиях», – говорит Веселовский. Раньше форум посещало до 5000 человек.

На IT Arena, которая пройдет в сентябре-октябре, будет четыре направления – бизнес, технологии, продукты, стартапы. Для последних проведут Startup Competition. Львовский форум также делает акцент на military tech – вместе с кластером Brave1 вводит специальную милитари-категорию. «У нас будет более 100 спикеров и 50 митапов», – говорит Веселовский. Из уже анонсированных гостей – министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров, бывший мэр Пало-Альто, сердца Кремниевой Долины Патрик Берт. Стоимость билетов – $89–249. Бюджет инвента организаторы IT Arena Forbes не раскрыли.

Восстановление двух крупнейших технологических ивентов – барометр хорошего состояния украинского IT? 2022 год индустрия «закрыла» с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика НБУ. Хотя это и самая большая сумма за время независимости, но по сравнению с предыдущим мирным годом экспорт IT услуг увеличился всего на 5,8%. В 2021-м он вырос на 36% по сравнению с 2020 годом.

Показатели 2022-го – это не рост, а скорее флет или даже немного снижение, рассказывал в интервью Forbes соучредитель IT-компании Intellias Виталий Седлер. «В 2023-м легко не будет», – говорил он. Похожие прогнозы и у вице-президента одного из крупнейших украинских аутсорсеров EPAM Юрия Антонюка. «В этом году IТ-индустрия будет расти на единицы процентов», – рассказывал он в интервью Forbes.

Рецессия в IT не только в Украине, но и в мире, убеждает один из кураторов направления на iForum Александр Колб. «Наша задача – планировать будущее Украины», – добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине