Категория
Новости
Дата

Протест перевозчиков. «Укрзализныця» начала переправлять фуры поездами через границу

«Укрзализныця» переправляет груженые на контрейлерные платформы украинские фуры, сообщил заместитель директора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев, пишет «Интерфакс-Украина». По его словам, таким образом украинские экспортеры пытаются решить проблему с блокадой украинско-польской границы.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Ткачев подтвердил подлинность распространяемого в сети видео, на котором по железной дороге движутся груженые на платформы фуры.
  • Сейчас польские таможенники на ПП «Изов – Хрубешув» проводят осмотр груженого 23 украинскими фурами тестового контрейлерного поезда, сказал Ткачев.
  • По его информации, украинская и польская стороны согласовывают технические вопросы. У польской таможни есть вопросы относительно габаритов грузов, а также наличия в баках фур топлива.
  • «В ближайшее время эти вопросы мы будем пытаться решить, чтобы его пропустили. Как только этот тестовый поезд пройдет и все будет хорошо, мы запустим это в массовом порядке», – сказал представитель УЗ.
  • Оператором таких грузоперевозок по железной дороге будет Украинский государственный центр транспортного сервиса «Лиски».

Контекст

С 6 ноября перевозчики Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчова – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы.

4 декабря в направлении из Украины в Польшу на ПП «Угринов – Долгобичув» начался пропуск пустых тяжеловесных транспортных средств общей разрешенной массой более 7,5 т.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн убытков, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине