Против основателя FTX завели дело о манипуляциях на рынке криптовалют – NYT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Против основателя FTX завели дело о манипуляциях на рынке криптовалют – NYT

Getty Images

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной, пишет New York Times со ссылкой на двух проинформированных людей.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Как отмечает издание, прокуратура хочет определить, контролировал ли Бэнкман-Фрид цены на TerraUSD и Luna в пользу FTX и связанную с ним фирму Alameda Research.
  • Расследование находится на начальной стадии, и непонятно, установила ли прокуратура какие-либо противоправные действия учредителя криптобиржи, говорят источники.
  • Сам Бэнкман-Фрид сообщил изданию, что он «не знал ни о каких манипуляциях на рынке и, конечно, никогда не собирался принимать в этом участие».
  • «Насколько мне известно, все транзакции были направлены на инвестиции или хеджирование», – добавил он.

Контекст

Проблемы у Бэнкмана-Фрида начались после краха FTX. 11 ноября биржа подала заявление о банкротстве после того, как ей не удалось обеспечить спасение после проблем с ликвидностью. В тот же день Бэнкман-Фрид покинул пост генерального директора компании. По данным Reuters, FTX перечислила миллиарды долларов клиентских средств в аффилированную компанию Alameda Research.

Назначенные после краха FTX управляющие заявили, что на «руинах» криптобиржи обнаружили очень мало наличных и криптовалюты – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине