Категория
Новости
Дата

Путин упростил получение гражданства РФ для жителей Херсонской и Запорожской областей

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий жителям Запорожской и Херсонской областей Украины обратиться с заявлениями о получении гражданства РФ в упрощенном порядке. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет Интерфакс.

Ключевые факты

  • Документ вносит дополнение к указу от апреля 2019 года, в котором в упрощенном порядке обратиться с заявлениями о получении гражданства РФ разрешалось лицам, постоянно проживающим на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
  • Ранее оккупационные власти Херсонской области заявляли, что обратится к Путину с просьбой присоединить временно оккупированную область в состав РФ.

Контекст

24 апреля прошлого года Путин подписал указ, разрешающий жителям оккупированных территорий Донбасса получить гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Россия заявляет, что на февраль этого года российские паспорта получили 860 000 человек или почти четверть населения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В настоящее время отдельные районы Херсонской и Запорожской областей Украины находятся под оккупацией РФ. В частности, территорию Херсонской области покинуло 50% населения, поскольку люди не хотят жить в оккупации, заявлял глава ОВА Геннадий Лагута. По данным главы Запорожской ОВА Александра Старуха, с начала войны из области уехало около четверти миллиона жителей.

Материалы по теме