Война возвращает дефицит. "Чумак", "Черниговское", Coca-Cola и Pepsi исчезают с полок супермаркетов. Какие продукты еще в зоне риска
Категория
Картина дня
Дата

Война возвращает дефицит. "Чумак", "Черниговское", Coca-Cola и Pepsi исчезают с полок супермаркетов. Какие продукты еще в зоне риска

"Чумак", "Черниговское", Coca-Cola, Pepsi, Корона. Дефицит продуктов из-за войны

Полтора десятка крупных продовольственных предприятий разрушены, часть – оккупирована. Импорт не удовлетворяет спрос, и продукцию интернациональных брендов вытесняют локальные продукты. На какие известные марки сохранится дефицит?

Национальный производитель кетчупов и консервации «Чумак», принадлежащий Delta Wilmar, уже два месяца не может доставить свои продукты в украинские магазины. Производственные мощности и склады расположены в Каховке, которую российские войска оккупировали в первые дни войны.

«Чумак» остановил производство 24 февраля. Завод не пострадал от боевых действий, но не работает потому, что не имеет возможности вывезти из города свою продукцию. На складах компании запасов на полгода, но продают их только магазинам в Каховке. Продукция «Чумака» в других городах Украины уже заканчивается, рассказал Forbes один из совладельцев Delta Wilmar, попросивший не называть его имя из соображений безопасности.

Не просто купить и продукцию Coca-Cola. «Мы не можем удовлетворить часть потребностей, более чем на половину сокративших отгрузку», – говорит директор по корпоративным связям и устойчивому развитию «Кока-кола Бевериджес» Андрей Бублик. Завод Coca-Cola в Большой Дымерке неподалеку от Броваров пострадал от обстрелов и почти месяц находился под оккупацией россиян. Производство на нем до сих пор не восстановили: оценивают убытки. Чтобы обеспечить более 100 000 торговых точек хотя бы основным напитком компании, Coca-Cola начала импортировать из Чехии и Польши.

С начала войны по меньшей мере 195 заводов повреждены, разрушены или захвачены, из них 16 предприятий пищевой отрасли, говорит председатель Центра исследований продовольствия KSE Олег Нивевский. Общий ущерб от этих разрушений – почти $10 млрд, по данным проекта «Россия заплатит».

Что делают компании во избежание дефицита продуктов?

Налаживают импорт своих товаров. Для одного из крупнейших производителей пива в Украине AB InBev Efes Украина – это едва ли не единственная возможность зарабатывать. Заводы в Чернигове, Николаеве и Харькове, которые варили пиво под марками «Чернігівське», «Рогань», «Янтар», Staropramen, Stella Artois, закрыты. Компания выводит пиво «Черниговское» на рынок Бельгии. А в Украине распродает остатки со складов. «Дефицита пока нет, но запасы ограничены», – объясняет и.о. гендиректора Денис Хренов. AB InBev Efes Украина ожидает от Нацбанка разрешения на оплату импорта.

Импорт с европейских предприятий уже наладила «дочка» третьего по величине в мире производителя кондитерских изделий Mondelez. В Украине у нее два завода в городе Тростянец и селе Старые Петровцы под Киевом, которые существенно пострадали от обстрелов и оккупации. Потери из-за войны в материнской компании оценили в $143 млн.

Возобновление производства в Украине важно для Mondelez. Украинские заводы производили шоколад «Корона», Milka, печенье Oreo, чипсы «Люкс» и другие бренды, которые экспортировали в 50 стран мира. До войны поставки за границу давали более половины доходов «Монделис Украина».

Ставка на импорт имеет свои недостатки. «Мы до сих пор ожидаем груз продукции Pepsi из Польши, который обещали еще две недели назад», – говорит топ-менеджер одной из крупных продуктовых сетей. Напитки линейки Pepsi, соки Sandora, чипсы Layʼs и другие бренды производили на двух предприятиях Николаевской области. Оба не работают. У PepsiCo планируют увеличить импорт: спрос есть.

Ритейлеры не ждут, пока международные FMCG-гиганты наладят поставки в Украину. Сеть магазинов возле дома «Эконом Плюс» вместо Pepsi на полке поставила больше украинской сладкой воды, например производства «Бон Буассон», «Арабелла». Шоколадки «Корона» временно заменили продукцией Roshen. «Все, что брендовое, сейчас проблемное, – говорит коммерческий директор сети «Эконом Плюс» Эмилия Стрелец. – Мы находим их только малыми партиями». И причина, по ее словам, не только в вынужденной остановке производства – многие крупные поставщики перешли на оплату по факту или подписке. К тому же 39 торговых точек сети из 102 находятся в оккупации.

Кетчупы и соусы «Чумак» тоже постепенно заменяет продукция конкурентов – брендов «Руна» и «Торчин». Для компаний, которым повезло с расположением производства, это шанс нарастить выручку и долю рынка. В марте «Руна», принадлежащая «Луцк Фудз», перевыполнила план продаж на 20%, говорит член наблюдательного совета компании Олег Ходачук. Завод работает на полную мощность.

Но не исключено, что выжившие заводы тоже столкнутся с дефицитом томатной пасты. Производства одного из крупнейших в Европе поставщиков пасты компании «Инагро» расположены в Херсонской и Николаевской областях. «Последние партии мы вывозили под обстрелами грузовиками несколько недель назад, – говорит Ходачук. – Сейчас уже невозможно». Компания импортирует малыми партиями томатную пасту из ЕС.

Как долго на полках супермаркетов не будет продукции украинских заводов транснациональных компаний? Цель «Кока-кола Бевериджес» и «Монделис Украина» – возобновление производства. Но это не будет скоро. «Процесс запуска завода многоэтапный и зависит от многих факторов. Например, только тестирование воды для производства – до двух недель», – говорит Бублик из «Кока-кола Бевериджес».

Материалы по теме