Зруйнований міст. Харків /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Рада поддержала создание фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии

Getty Images

Верховная Рада приняла законопроект №8027 «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2022 год» о создании фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии», сообщает народный депутат Ярослав Железняк. «За» проголосовал 251 депутат.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Законопроект предлагает все деньги от национализации российских активов направлять в спецфонд и в дальнейшем по согласованию с профильным комитетом Верховной Рады использовать по направлениям.
  • В частности, средства из фонда пойдут на строительство общественных зданий, реконструкцию и капитальный ремонт объектов критической инфраструктуры, приобретение жилых помещений или ремонт зданий для обеспечения жильем временно перемещенных лиц и граждан, потерявших недвижимое имущество в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных агрессией РФ.
  • Также средства направят на закупку компьютерного и мультимедийного оборудования для учебных заведений, расположенных на территориях, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ.
  • При рассмотрении документа также добавили правки, предусматривающие возможность направить деньги из фонда на восстановление электроснабжения, освещения и газоснабжения.

Контекст

Украина потребует от России репараций из-за войны в объеме не менее $300 млрд, заявлял ранее министр юстиции. По его словам, на Генассамблее ООН Украина собирается добиться принятия резолюции, на которой в дальнейшем должно базироваться создание международного механизма возмещения ущерба.

9 сентября в Брюсселе правительство Украины, Еврокомиссия и Всемирный банк презентовали общую оценку убытков, которые Украина понесла за первые месяцы войны с Россией.

Оценка Всемирного банка содержит более скромные суммы, чем два месяца назад во время Ukraine Recovery Conference в Лугано называло украинское правительство. Если правительственный план восстановления рассчитан на $750 млрд на 10 лет, то Всемирный банк будет предлагать пока ориентироваться не более чем на $350 млрд общего ущерба.

23 сентября премьер Денис Шмыгаль заявил, что Запад заморозил российские активы на $300–500 млрд, Украина работает над их конфискацией.

Министр юстиции Денис Малюська рассказал в интервью Forbes о перспективах конфискации замороженных активов России. Значительное время будут забирать подготовка и ратификация соответствующего международного договора. Кроме того, сумма этих активов может быть меньше $300 млрд, ранее озвученных в прессе.

По последним данным, в странах Евросоюза заморожено €17,4 млрд авуаров российского происхождения, заявил член Еврокомиссии по юстиции Дидье Рейндерс.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине