Зруйновані будинки у місті Ірпінь /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Фонд восстановления Украины полноценно заработает в начале зимы – Офис президента

Разрушенный ЖК в Ирпене Фото Getty Images

Полноценный запуск работы Фонда восстановления Украины состоится в конце ноября – начале декабря этого года. Об этом сказал заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко на конференции «Украина во время войны. Экономика. Безопасность. Энергетика. Перспективы восстановления» в Варшаве.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Несмотря на продолжающиеся боевые действия, государство не может медлить с восстановлением жилья на деоккупированных территориях, заявил Тимошенко.
  • По его словам, для быстрого восстановления критически необходимой инфраструктуры разработан Fast Recovery Plan, в который включено более 38 000 конкретных объектов с адресами.
  • В настоящее время за счет госбюджета начато восстановление примерно 11 000 объектов. То есть ремонтируют всего 13% от необходимого. Украине критически не хватает финансовых ресурсов, говорит Тимошенко.
  • Для привлечения финпомощи от иностранных правительств, агентств и международных организаций было принято решение о создании Фонда восстановления Украины – финансового института для восстановления инфраструктуры.
  • Тимошенко отметил, что прозрачность фонда будет обеспечиваться путем максимального контроля со стороны донорского сообщества, поскольку 75% его наблюдательного совета составят представители доноров. 100% руководящего состава фонда будут назначаться донорами, а вся его отчетность будет находиться в публичном доступе.
  • «Мы планируем, что полноценный запуск работы фонда состоится уже в конце ноября – в начале декабря текущего года», – сообщил он.

Контекст

По данным Офиса президента, за 225 дней полномасштабной войны зафиксировано 94 596 разрушенных объектов инфраструктуры в разных регионах Украины. Из них в Киевской области – более 25 000 объектов, в Донецкой – более 20 000, Харьковской – более 9000 объектов. В частности, разрушено свыше 74 000 жилых домов.

В начале мая президент Зеленский объявил о запуске глобальной платформы для сбора средств на восстановление Украины UNITED24. В течение первой недели проект, возглавляемый министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым, собрал около $26 млн донатов. В рамках UNITED24 уже собрано около $200 млн, сообщил Зеленский 5 октября.

Для восстановления Украине необходимо не менее $349 млрд, свидетельствует общая оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, презентованная в начале сентября в Брюсселе. Оценка последствий войны охватывает период с 24 февраля по 1 июня 2022 года и обосновывает, что нанесенный в результате войны ущерб превысил $97 млрд.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине