Категория
Новости
Дата

Запад заморозил российские активы на $300–500 млрд. Украина работает над их конфискацией – Шмыгаль

Долгосрочное восстановление Украины обойдется в сотни миллиардов, и оно должно происходить за российские средства. Замороженные активы РФ за рубежом составляют до $500 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль журналистам в Нью-Йорке.

Ключевые факты

  • «Замороженные российские активы составляют от $300 млрд до $500 млрд. Украина лоббирует принятие нового международного соглашения по конфискации этих активов. Мы также обсуждаем вопрос изменения национальных законодательств партнеров для такой конфискации в пользу Украины», – сказал он.
  • Средства РФ должны стать основным ресурсом для масштабного восстановления страны, подчеркнул он.
  • По словам Шмыгаля, во время встреч с лидерами стран-партнеров на полях ООН он получил заверения в безоговорочной поддержке Украины, несмотря на последние провокационные шаги России.
  • Также Шмыгаль отметил, что Украина работает над продолжением зернового соглашения, способствующего преодолению продовольственного кризиса в мире, а также обсуждает со всеми странами важность демилитаризации ЗАЭС, где российские войска продолжают осуществлять провокационные обстрелы.

Контекст

В мае стало известно, что Европейский союз планирует совместный выпуск долговых обязательств, а также использовать арестованные в рамках санкций активы российских олигархов для возобновления разрушенной войны Украины, сообщал Bloomberg со ссылкой на проект плана ЕС.

Страны Евросоюза могут выделить $523 млрд на восстановление послевоенной Украины, писал Bloomberg в июле со ссылкой на официальных лиц, знакомых с планом ЕС. Еврокомиссия изучает варианты финансирования в виде грантов и кредитов.

Украине нужно на восстановление и возобновление $349 млрд, свидетельствует общая оценка правительства Украины, Европейской комиссии и Всемирного банка, представленная в Брюсселе. В ближайшие месяцы эта цифра вырастет, поскольку война продолжается.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине