Рада приняла закон о финмониторинге политиков. Решение разблокирует переговоры о вступлении в ЕС /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Рада приняла закон о финмониторинге политиков. Решение разблокирует переговоры о вступлении в ЕС

1 хв читання

Getty Images

Верховная Рада приняла закон об усилении финансового мониторинга политически значимых лиц (Politically Exposed Persons, РЕРs), сообщил народный депутат Ярослав Железняк. За документ проголосовали 276 народных депутатов.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • По его словам, законопроект №9296-д был проголосован в целом в редакции, отвечающей международным стандартам борьбы с отмыванием средств и борьбы с терроризмом AML/CFT, и это будет засчитано как выполнение требований МВФ.
  • «Также это последний шаг для начала переговоров о членстве Украины в ЕС», – сообщил депутат.

Контекст

PEPs – лица, занимающие важные государственные должности. Это президенты государств, премьер-министры, министры и их заместители, депутаты, политические деятели высших рангов, чиновники судебной системы, правоохранительных органов, юстиции, обороны, руководство Национального банка и т.д.

В мире есть страны с недостаточно развитыми демократическими основами, высоким уровнем коррупции и подкупом чиновников. Именно поэтому были внедрены особые подходы к финмониторингу операций клиентов, занимающих/занимавших определенные государственные должности.

В июне Национальный банк нормировал отдельные вопросы применения риск-ориентированного подхода банков к клиентам – политически значимым лицам (Politically Exposed Persons, РЕРs), которые ранее содержались в рекомендательных письмах.

16 октября постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян сообщил, что поправки к законопроекту об усилении финансового мониторинга политически значимых лиц по отсрочке вступления в силу противоречат договоренностям Украины и Международного валютного фонда (МВФ) и международным стандартам.

«Согласование дефиниции национального публичного деятеля (PEP) в Украине с международными стандартами AML/CFT было и остается ключевой реформой в предыдущих и действующих программах, поддерживаемых МВФ, и так же важно на пути к членству в ЕС», – отметил Степанян.

Комитет Рады по финансам, налоговой и таможенной политике пересмотрел свое решение от 13 октября и отозвал правку об отсрочке финмониторинга до вступления Украины в ЕС, сообщил глава комитета Даниил Гетманцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине