Категория
Новости
Дата

НБУ смягчил требования к контролю за банковскими операциями политиков

1 хв читання

Национальный банк нормировал отдельные вопросы применения риск-ориентированного подхода банков к клиентам – политически значимым лицам (Politically Exposed Persons, РЕРs), которые ранее содержались в рекомендательных письмах. Соответствующее постановление №74 от 15 июня вступило в силу с 17 июня, говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Банки должны отойти от формального подхода к установлению уровня риска РЕРs. В каждом частном случае присвоение банком любого уровня риска PEPs должно быть должным образом обосновано, говорится в пресс-релизе НБУ.
  • В НБУ считают, что такой подход будет способствовать предотвращению установления банками необоснованного уровня риска и безосновательного отказа таким клиентам в обслуживании.
  • НБУ также смягчил отдельные нормы в части мер по источникам состояния (богатства) РЕРs и источникам средств, связанных с их финансовыми операциями. Повышены лимиты на объемы финансовых операций по всем счетам PEPs, открытым в банке, с 200 000 грн за квартал до 400 000 грн в месяц, что является одним из условий для непринятия мер по установлению источников состояния (богатства) РЕРs.

Контекст

Для всех банков есть категория клиентов, которых они по умолчанию относят к высокорисковым. Эта категория называется PEPs, или «политически значимые лица» (Politically Exposed Persons).

PEPs – лица, занимающие важные государственные должности. Это президенты государств, премьер-министры, министры и их заместители, депутаты, политические деятели высших рангов, чиновники судебной системы, правоохранительных органов, юстиции, обороны, руководство Национального банка и т.д.

В мире есть страны с недостаточно развитыми демократическими основами, высоким уровнем коррупции и подкупом чиновников. Именно поэтому были внедрены особые подходы к финмониторингу операций клиентов, занимающих/занимавших определенные государственные должности.

О проведении крупных финансовых операций государственным деятелям следует подумать заранее. Лучше предварительно уведомить свой банк о запланированной операции на крупную сумму во избежание подозрений.

В соответствии с законом, нарушение требований относительно надлежащей проверки и выявления PEPs предусматривает наложение штрафа до 12 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 204 000 грн).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине