Фото: Facebook Руслан Стефанчук /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Рада освободила от НДС и пошлины товары оборонного назначения

1 хв читання

Фото: Facebook Руслан Стефанчук Фото Getty Images

Верховная Рада приняла в целом два законопроекта, которые предусматривают освобождение от налогообложения НДС и ввозной пошлины товаров оборонного назначения, которые ввозят на территорию Украины, сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно одному из законопроектов, предлагалось освободить от НДС операции по поставке услуг, связанных с программным обеспечением военного назначения, международная передача которого подлежит государственному контролю. В частности, услуг по разработке, модификации, тестированию или технической поддержке ПО, услугам по разработке документации и предоставлению имущественных прав интеллектуальной собственности на ПО, в том числе по лицензионным договорам.
  • Также депутаты проголосовали за освобождение от налогообложения ввозной пошлиной товаров, принадлежащих Министерству обороны Вооруженным силам, а также другим военным формированиям, разведывательным органам, органам специального назначения с правоохранительными функциями.
  • Решение касается и товаров, помещенных в таможенный режим переработки за пределами Украины, или продуктов их переработки, которые возвращаются на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта после ремонта и обслуживания.
  • В пояснительных записках к проектам сказано, что принятые законодательные инициативы должны повысить эффективность обеспечения потребностей сил обороны в вооружении, военной технике и боеприпасах и обеспечить возможность сэкономить средства при закупке вооружения, военной и спецтехники.

Контекст

6 февраля Рада внесла изменения в Налоговый и Таможенный кодексы по содействию ввозу на таможенную территорию Украины беспилотных летательных аппаратов. Депутаты приняли соответствующие законопроекты (8360 и 8361-д) в целом, сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук. Это касается прицелов, тепловизионных биноклей, средств связи с функцией шифрования, средств спутниковой связи и тактической медицины.

10 апреля Верховная Рада вернула доплату в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий. За законопроект №8312 с соответствующей поправкой в целом проголосовали 277 народных депутатов, сообщили нардепы Дмитрий Разумков и Ярослав Железняк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине