Рада освободила от НДС и ввозной пошлины импорт беспилотников, тепловизоров и прицелов /пресс-служба Минцифры
Категория
Новости
Дата

Рада освободила от НДС и ввозной пошлины импорт беспилотников, тепловизоров и прицелов

1 хв читання

пресс-служба Минцифры

В понедельник, 6 февраля, Верховная Рада внесла изменения в Налоговый и Таможенный кодексы по содействию ввозу на таможенную территорию Украины беспилотных летательных аппаратов. Депутаты приняли соответствующие законопроекты (8360 и 8361-д) в целом, сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Стефанчука, оба документа предусматривают освобождение от НДС и ввозной пошлины импорт беспилотных летательных аппаратов.
  • Это касается прицелов, тепловизионных биноклей, средств связи с функцией шифрования, средств спутниковой связи и тактической медицины.

Контекст

В начале ноября 2022 года Кабинет министров освободил от уплаты НДС и ввозной пошлины импорт генераторов, электродвигателей, трансформаторов и обогревателей. Речь идет о газогенераторах, электрических двигателях и генераторах, электрогенераторных установках и вращающихся электрических преобразователях, трансформаторах, электрических аккумуляторах, электрических водонагревателях и обогревателях, а также некоторых других товарах для энергетики и обеспечения тепла. Впоследствии правительство расширило перечень товаров, ввозимых в Украину без уплаты импортных пошлин и НДС. В него включены комплектующие для производства генераторов и другого энергетического оборудования в Украине.

В декабре Рада отменила налоги на импорт генераторов и терминалов Starlink, а также разрешила хранить до 2 т топлива без лицензии.

После начала войны в Украине большинство армий начали пересматривать принципы тактической разведки с помощью БПЛА. Опыт показал, что нет смысла инвестировать миллионы долларов в дорогие и лимитированные беспилотники. Украина закупила около 1400 беспилотников преимущественно для разведки и планирует разработать боевые модели, которые могут атаковать дроны, используемые Россией во время вторжения в страну, сообщил в декабре министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

27 января Минобороны сообщило, что в рамках проекта «Армия дронов» в Украине начали формировать ударные роты беспилотников.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине