Категория
Новости
Дата

Ракета SpaceX вывела на орбиту 40 спутников OneWeb

Американская компания SpaceX успешно запустила на орбиту 40 спутников конкурирующей коммуникационной компании OneWeb, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • OneWeb строит группу из 648 спутников на низкой околоземной орбите. Первоначально компания заключила контракт на запуск всех спутников на российских ракетах «Союз». Но после вторжения России в Украину в феврале тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин требовал от OneWeb гарантий, что спутники не будут использоваться для военных целей, а британское правительство продаст свою долю.
  • OneWeb не приняла эти требования «Роскосмоса», что ей обошлось в $230 млн.
  • «Ранее в этом году я был уверен, что мы найдем способ возобновить запуски, – сказал Bloomberg генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон. – И я подумал, что мы найдем способ сделать что-нибудь со SpaceX».
  • OneWeb заключила соглашения о запуске со SpaceX, Индийской организацией космических исследований (ISRO) и стартапом Relativity.
  • После запуска в четверг в 17:27 по местному времени из Флориды общее количество спутников OneWeb на орбите достигло 502, что, по словам Мастерсона, дает компании 80% покрытия земного шара.
  • Следующие два специальных запуска OneWeb из SpaceX запланированы весной следующего года в дополнение к еще одному запуску с ISRO.

Контекст

В марте OneWeb, развивающая собственную сеть спутникового интернета, отказалась от сотрудничества с российской госкопорацией «Роскосмос». Ее спутники должен был запускать конкурент – SpaceX Илона Маска. Запуск группы из 36 спутников был намечен на 5 марта 2022 года.

Британское правительство – главный акционер OneWeb, оно инвестировало в стартап $500 млн в 2020 году вместе с индийской телекоммуникационной компанией Bharti Global.

Объем созвездия спутников OneWeb тускнеет по сравнению со SpaceX, которая уже запустила на орбиту более 3500 спутников. Обе компании начали предоставлять услуги клиентам, в то же время OneWeb обеспечивает покрытие на Аляске, в Канаде, Гренландии и Великобритании.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине