Категория
Новости
Дата

Ракета SpaceX вывела на орбиту первую глобальную миссию по изучению гидросферы Земли

В пятницу, 16 декабря, ракета SpaceX стартовала с американо-французским спутником, предназначенным для проведения беспрецедентного глобального исследования поверхностных вод Земли, пишет Reuters. Ожидается, что эта миссия прольет свет на последствия изменения климата.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Ракета-носитель Falcon 9 взлетела со стартовой площадки на базе космических сил США Ванденберг. Старт, управляемый командой NASA, был показан в прямом эфире на веб-трансляции космического агентства США. Разгонный блок Falcon 9 со спутником вышел на орбиту через девять минут, перед тем многократная нижняя ступень отделилась от ракеты и улетела обратно на Землю.
  • Спутник поверхностных вод и топографии океана, или SWOT, был выпущен на свою стартовую орбиту на высоте около 850 км над планетой менее чем через час после запуска. Центральным элементом спутника является передовая микроволновая радиолокационная технология для сбора данных с высокой четкостью об океанах, озерах, водохранилищах и реках на 90% земного шара.
  • Исследователи говорят, что данные, собираемые с помощью радиолокационных снимков не реже двух раз в 21 день, будут использоваться для улучшения моделей циркуляции океана, поддержания прогнозов погоды и климата и помощи в управлении запасами пресной воды в пострадавших от засухи регионах.
  • SWOT разрабатывался космическим агентством США почти 20 лет с участием коллег из Канады и Великобритании и стал одной из 15 миссий, перечисленных Национальным исследовательским советом в качестве проектов, которые NASA должно осуществить в ближайшее десятилетие.
  • Одним из основных направлений миссии является изучение того, как океаны поглощают атмосферное тепло и углекислый газ в процессе, что естественно регулирует глобальные температуры и помогает свести к минимуму изменение климата.

Контекст

Неделю тому назад ракета SpaceX вывела на орбиту 40 спутников OneWeb. OneWeb строит группу из 648 спутников на низкой околоземной орбите. Первоначально компания заключила контракт на запуск всех спутников на российских ракетах «Союз». Но после вторжения России в Украину в феврале тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин требовал от OneWeb гарантий, что спутники не будут использоваться для военных целей, а британское правительство продаст свою долю.

OneWeb не приняла эти требования «Роскосмоса», что стоило ей $230 млн.

Следующие два специальных запуска OneWeb из SpaceX запланированы весной следующего года в дополнение к еще одному запуску с ISRO.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине