Категория
Новости
Дата

Рашкован анонсировал заседание Совета МВФ по Украине до конца года. Какие вопросы остаются открытыми

Следующее заседание Совета директоров МВФ по пересмотру Программы расширенного финансирования (EFF) для Украины состоится ориентировочно в конце ноября или декабре этого года. Об этом сообщил в интервью Forbes заместитель исполнительного директора МВФ Украины Владислав Рашкован. По его словам, открытыми остаются вопросы госбюджета, возврата довоенного налогообложения, декларирования доходов и контроля за PEP.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По его словам, миссия Фонда, вероятно, пройдет после годового собрания МВФ и Всемирного банка, которое состоится в октябре.
  • «Еще одно условие программы, создающей ограничение во времени, – бюджет. Это фактически prior action, поэтому, с одной стороны, нужно дождаться его принятия (вероятнее всего, в конце ноября – в декабре), с другой – время у нас есть», – пояснил Рашкован.
  • Он отметил, что открытыми остаются еще три ключевых вопроса.
  • Первый – законопроект (№8401) о возврате довоенного налогообложения принят и подписан президентом. «Вопрос, насколько он совпадает с тем, что мы обещали в программе МВФ. Фонд еще изучает этот вопрос, но, думаю, при необходимости у нас достаточно времени, чтобы скорректировать закон. Эта инициатива также важна в рамках обсуждений президента с бизнесом по поводу концентрации функций проверок бизнеса в одной организации», – сказал Рашкован.
  • Второй – декларирование. По его словам, эта дискуссия почти завершена. «Она, в частности, касается того, как упростить процесс, в том числе убрав жесткое наказание за технические ошибки. Особенно когда данные по декларанту уже есть в базах данных, которыми владеет государство. Почему мне кажется, что финальная версия не понравится ни коррупционерам, ни антикоррупционерам. Но с этим вопросом нужно двигаться вперед. Недавние публичные случаи являются дополнительной причиной вернуть декларирование», – отметил замдиректора МВФ от Украины.
  • Третий – контроль за PEP, который в начале войны был сокращен до трех лет. «Здесь также я уверен, что до сентября мы решим этот вопрос. К нему приковано внимание, в том числе наших американских и европейских партнеров», – отметил Рашкован.

Контекст

В начале июля Программа расширенного финансирования (EFF) МВФ для Украины была дополнена четырьмя маяками: о Бюджетном кодексе, программе кредитования «5-7-9», Государственной налоговой и таможенной службе, Операторе ГТС.

МВФ внес в меморандум новые маяки, реализация которых призвана усилить в ближайшей перспективе макроэкономическую и финансовую стабильность Украины и придать импульс реформам.

В частности, до конца сентября Украина должна возобновить статьи Бюджетного кодекса о среднесрочном бюджетном планировании по подготовке бюджета на 2024 год.

Верховная Рада 27 июля приняла законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс по обеспечению предсказуемости бюджетной политики и усилению долговой устойчивости. Это – одно из главных условий программы с МВФ на $15,6 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине