Категория
Новости
Дата

Renault возобновляет производство на московском заводе на фоне войны в Украине

Французский автогигант Renault возобновил производство автомобилей на своем заводе в Москве. По данным The Guardian, решение поддержало правительство Франции. Однако ситуация с поставкой комплектующих на предприятие является «нестабильной», сообщает пресс-служба французского бренда.

Ключевые факты

  • Московский завод Renault возобновил производство 21 марта, сообщила компания.
  • Ситуация с поставкой комплектующих нестабильна и меняется, поэтому компания предпочитает не давать прогнозы, говорится в сообщении.
  • Решение Renault о возобновлении производства на фоне войны в Украине поддержало правительство Франции, которое является его главным акционером, пишет The Guardian.

Контекст

После вторжения РФ в Украину с российского рынка ушли ведущие автопроизводители и производители запчастей.

25 февраля Renault приостановила заводы по сбору автомобилей в России. Причиной компания назвала нехватку деталей из-за логистического кризиса.

Renault имеет три завода в России, а доля российского рынка составляет 8% в общей выручке компании. Компания собирает в России кроссоверы Duster, Arkana и Kaptur, а также внедорожник Nissan Terrano, затем продает их на местном рынке.

Renault также имеет долю в 2/3 в российском АвтоВАЗе. 16 марта АвтоВАЗ перенес корпоративный отпуск с лета на период с 4 апреля по 24 апреля из-за кризиса поставки электронных компонентов. В 2021 году АвтоВАЗ продал 350 000 авто, заработав Renault 12% выручки (€186 млн).

Материалы по теме