Категория
Новости
Дата

Renault создаст отдельную компанию по производству электромобилей

Автомобилестроительный концерн Renault создаст отдельную компанию Ampere, которая займется производством электромобилей и разработкой программного обеспечения для них. Таким образом, французский автогигант рассчитывает увеличить операционную рентабельность, говорится в сообщении компании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Renault планирует разместить акции Ampere на бирже во втором полугодии 2023 года и сохранить контрольный пакет.
  • За счет разделения бизнесов по выпуску электромобилей и авто с двигателями внутреннего сгорания концерн пытается увеличить рентабельность в ближайшие годы. Renault стремится, чтобы в 2025 году она была выше 8%, а в 2030-м – превысила 10%. До этого целевой показатель на 2025 год составил минимум 5%.
  • Компания также подписала соглашение с китайским Zhejiang Geely Holding Group Co. о создании совместного предприятия, выпускающего гибридные силовые агрегаты и силовые агрегаты с двигателями внутреннего сгорания. Компании будут владеть 50% СП. В целом планируется создать 17 заводов, которые будут поставлять продукцию в 130 стран.

Контекст

По данным Bloomberg, Renault стремится оценить свой электромобильный бизнес примерно в €10 млрд. Компания готовится к первоначальному размещению на бирже Euronext Paris в следующем году.

Отделение бизнеса электромобилей от традиционных операций Renault по ДВС происходит в тот момент, когда производитель автомобилей Zoe и Clio пытается справиться со сложным переходом на электромобили, поскольку Европе грозит рецессия.

Renault Zoe – самый популярный в Европе электромобиль французского автопроизводителя. С 2012 года собрано 380 000 единиц этой модели. Хотя недорогой электрокар пользуется спросом, новую его генерацию решили не разрабатывать. Renault планирует на смену ему другие компактные электрокары. В частности, ожидаются хэтчбек Renault 5 и кроссовер Renault 4 в ретро-стиле.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине