Міністр оборони Олексій Резніков /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Резников назвал кандидатов на должности заместителей министра обороны

Getty Images

Министр обороны Алексей Резников предложил должности заместителей Александру Павлюку, Виталию Дейнеге и Андрею Шевченко. Уволены с соответствующих должностей будут Иван Руснак и Олег Гайдук, сообщил министр в Facebook.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Первый заместитель министра обороны генерал-полковник Руснак и заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития Гайдук будут вовлечены в работу в качестве советников министра, сообщил Резников.
  • На должность первого заместителя министра предлагается назначить генерал-лейтенанта Александра Павлюка, на должность заместителя по вопросам цифрового развития – волонтера Виталия Дейнегу, на должность заместителя по евроинтеграции – медийщика і экс-посла в Канаде Андрея Шевченко.
  • Резников отметил, что это не последние шаги по перезагрузке Минобороны. По его словам, очередные изменения для усиления команды будут представлены через несколько дней.

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения в СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, написал заявление об увольнении.

Сотрудники ГБР по согласованию с Офисом генпрокурора сообщили ему о подозрении. По данным следствия, Шаповалов лоббировал заключение договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежилетов, касок, одежды и других вещей для нужд Вооруженных сил Украины низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн.

2 февраля стало известно, что правоохранители задержали преступную группу, присвоившую средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ. Сумма ущерба оценивается правоохранителями более чем в 4,6 млн грн.

Также суд арестовал на два месяца бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова и определил залог более чем в 400 млн грн.

На минувшей неделе СБУ заявила, что ликвидировала схемы хищения бюджетных средств на питание украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, составляет 119,5 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине