Категория
Новости
Дата

Решение о национализации активов российских олигархов будет принято до конца года – Арахамия

Решение о национализации активов, которыми владеют российские олигархи и государство-агрессор, Верховная Рада примет до конца года. Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в интервью «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Я думаю, что в части активов, которыми владеют государство (РФ – ред.) и крупные олигархи, решение будет принято до нового года», – сказал Арахамия.
  • Что касается мелких активов, то, по его словам, такое решение может быть принято в первом квартале следующего года.
  • Арахамия сообщил, что в настоящее время идет подготовка крупного пакета законопроектов. «Здесь есть объективные риски, что потом в случае обжалования наших действий можно проиграть в международных судах… Чтобы не получилось так, что мы быстро все национализируем, а потом получим кучу штрафов и исков. Поэтому мы работаем над концептом законов, которые будут по всем этим юрисдикциям одинаковые», – рассказал народный депутат.
  • При разработке законопроектов учитываются особенности законодательства стран, где эти активы арестованы и где будут приняты соответствующие законы. «Необходимо, чтобы мы примерно в одинаковом концепте двигались», – отметил Арахамия.

Контекст

30 сентября СНБО впервые с начала полномасштабной войны с Россией ввел санкции против российских бизнесменов, ранее попадавших в санкционные списки ЕС и стран G7.

Этим решением Украина фактически отразила международные санкции, наложенные на россиян во время войны, рассказывают собеседники Forbes, причастные к межведомственной рабочей группе (МРГ) по реализации государственной санкционной политики. «В общей сложности в перечне около 1300 человек», – говорит один из членов МРГ на правах анонимности.

МРГ – структура, созданная правительством 30 августа, чтобы ускорить процесс наложения санкций на россиян, в отношении которых еще с февраля-марта действуют решения США, ЕС и других стран-партнеров.

В украинский санкционный пакет вошли российские олигархи, члены их семей и бизнес-партнеры, которые уже находятся в международных санкционных списках ЕС и G7.

Министерство юстиции начнет работу над санкционным перечнем, который СНБО проголосовал 30 сентября сразу после утверждения его указом президента Украины. Процедура подготовки одного кейса может занять несколько месяцев, сказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине