Категория
Новости
Дата

Росбанк миллиардера Потанина приостанавливает операции с долларом, евро и дирхамом из-за санкций США

Росбанк приостановил сделки в долларах США, евро и дирхамах, предупредив, что некоторые транзакции могут быть заблокированы, после того как Вашингтон в четверг ввел санкции против банка и его владельца, российского миллиардера Владимира Потанина, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Накануне Соединенные Штаты ввели санкции против 61-летнего Потанина, его холдинговой компании «Интеррос», Росбанка и членов его семьи.
  • На странице вопросов и ответов на своем сайте Росбанк признал некоторые ограничения в обслуживании клиентов.
  • «В текущих условиях мы приостановили операции в долларах США, евро и дирхамах, а также те, которые связаны с юрисдикциями США и ЕС, поскольку сейчас мы не можем предложить маршрутизацию, позволяющую нам гарантировать, что средства клиентов не будут заблокированы иностранными банками-корреспондентами», – говорится в сообщении Росбанка.
  • Росбанк заявляет, что клиенты по-прежнему имеют полный доступ к своим финансам, но его возможности гарантировать, что платежи через корреспондентские счета в Великобритании могут быть ограничены, предупреждая, что деятельность клиентов там может оказаться недоступной.
  • Великобритания ввела санкции против Потанина 29 июня. Министерство финансов США заявило, что вчерашние санкции – часть пакета мер, направленных против российского сектора финансовых услуг, – стали еще одним шагом к углублению изоляции России от мировых рынков и усложнению для Москвы финансирования ее военных операций в Украине.

Контекст

Российский миллиардер, глава компании «Норникель» Владимир Потанин и его холдинг «Интеррос» попали под санкции США. Также под санкции попали Росбанк, который Потанин приобрел у французской группы Société Générale в начале года, и яхта Nirvana стоимостью $120 млн. Избежать санкций удалось «Норникелю» и «Тинькофф», доли которых принадлежат «Интерросу».

После полномасштабного вторжения России в Украину санкции против Потанина ввели Канада и Великобритания.

В апреле Потанин приобрел Росбанк, а также 35% акций TCS Group (владеет банком «Тинькофф») у семьи бизнесмена Олега Тинькова.

По оценкам американского Forbes, состояние Потанина составляет $26,4 млрд, что делает его 51-м самым богатым человеком в мире. В 2022 году он занял второе место в списке самых богатых бизнесменов России. Российский Forbes оценивает его состояние в $17,3 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине