Россия атаковала Киев и область дронами-камикадзе. Силы ПВО сбили 13 «шахедов» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия атаковала Киев и область дронами-камикадзе. Силы ПВО сбили 13 «шахедов»

Getty Images

Россия совершила очередную атаку дронами на Украину. Утром в Киеве были слышны взрывы. По данным Киевской ГВА, над Киевом и областью ПВО сбили 13 дронов-камикадзе Shahed-136. Есть повреждения в столице и пригороде.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В 6:41 Кличко сообщил о взрывах в Шевченковском районе столицы. Позже он написал, что в Киевской области и над столицей ПВО сбили в общей сложности уже 10 дронов-«шахедов».
  • Большинство беспилотников сбиты силами ПВО в области, сообщил глава Киевской ОВА Алексей Кулеба.
  • По предварительной информации, обломок от дрона повредил два админздания в Шевченковском районе. Информация о жертвах уточняется, сообщили в Киевской ОВА.
  • В 8:08 в КОВА заявили, что силы ПВО сбили еще один дрон-камикадзе.
  • Воздушная тревога объявлена в Киеве, Киевской и Житомирской областях.
  • В Житомирской ОВА не исключают вторую волну атаки.
  • В Вишневом поврежден частный дом. Фото повреждений опубликовал замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.
  • Российские войска атаковали Украину дронами-камикадзе иранского производства Shahed-136/131, сообщило Командование Воздушных сил ВСУ. Ударные БПЛА летят по с направления восточного побережья Азовского моря.
  • «Радиолокационными средствами обнаружено более 10 барражирующих боеприпасов. Пока зенитные ракетные подразделения и другие огневые средства Воздушных сил уничтожили 10 «шахедов». По состоянию на 8:10 боевая работа продолжается», – говорится в сообщении.
  • Благодаря эффективной работе подразделений ПВО и РЭБ уже уничтожены 13 дронов-камикадзе, сообщил начальник КГВА Сергей Попко.
  • На 9:09 в Киеве и области отменена воздушная тревога.

Контекст

Неделю назад Россия вернулась к использованию иранских дронов-камикадзе. За сутки 6 декабря Генштаб ВСУ сообщил, что украинские военные сбили 14 дронов Shahed-136. Разведка Великобритании считает, что, вероятно, РФ исчерпала свои предварительные запасы нескольких сотен Shahed-131 и Shahed-136, и теперь получила пополнение.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Цена уничтожения атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак стоило Украине более $28 млн. По информации Воздушных сил, пока неизвестно, сколько дронов получила Россия, приблизительное количество заказа агрессором – 2400 единиц, но есть вероятность, что оккупанты не получили их все.

13 декабря ЕС поддержал введение дополнительных санкций против Ирана за поставку военных беспилотников России.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине