Категория
Новости
Дата

Россия без SWIFT на фоне битвы за Киев. Украина три дня отбивается от нападения России. Главные события суток

Третьи сутки обороны от российского вторжения завершаются ожиданиями масштабного обстрела Киева и новых попыток захватить город по разным направлениям. В результате попадания баллистической ракеты горит нефтебаза в Василькове. В Харькове взорван газопровод. Тем временем западные страны готовятся официально оформить отключение России от системы SWIFT

На фронте. Битва за Киев

Прошлой ночью наиболее горячими точками сопротивления захватчикам была часть киевского проспекта Победы в районе метро «Берестейская», где под обстрел попала военная часть и шли серьезные бои с участием бронетехники, и город Васильков Киевской области, где интервенты пытались захватить авиабазу (что сопровождалось длительными тяжелыми боями).

Оба столкновения завершились в пользу ВСУ. Уже утром один из вражеских снарядов попал в многоквартирный дом в районе Севастопольской площади по ул. Лобановского, 6. Пока это одна из самых красноречивых иллюстраций о нападении России на Украину.

Россия без SWIFT на фоне битвы за Киев. Украина три дня отбивается от нападения России. Главные события суток /Фото 1

Очередная российская ракета попала в жилой дом в украинском городе

В течение дня продолжились стычки терробороны Киева с диверсионными группами. Продолжались и артудары. «Укрзализныця» даже обесточила Центральный железнодорожный вокзал в Киеве из-за близости обстрелов. С 17:00 26 февраля и до 8:00 28 февраля в Киеве и области продлится самый жесткий в стране комендантский час – для того, чтобы найти и обезвредить максимальное количество диверсантов. Среди украинских регионов комендантский час не вводили только в Черновицкой и Тернопольской областях.

По мнению советника руководителя Офиса президента Михаила Подоляка, за предыдущие сутки вооруженные силы России не получили ни одного оперативно-тактического преимущества. Существенных продвижений не было и сейчас. По оценке Госспецсвязи, за сутки российские войска потеряли 3 СУ-30, 11 вертолетов, 2 СУ-25, два ИЛ-76МД, колонну техники и эшелон с горючим. С начала вторжения ориентировочные потери личного состава российской армии, пишет Генеральный штаб ВСУ в Facebook, – более 3000 человек, танков – около 100, ББМ – около 540, пушек – 15, ЗРК «Бук» – 1, самолетов – 16, вертолетов – 18. .

Численность сил Территориальной обороны в это время достигла 37 000 человек, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

По оценке Минобороны Великобритании, скорость российского наступления «временно замедлилась», вероятно, из-за «острых логистических трудностей и сильного украинского сопротивления». Захват Киева остается главной военной целью России, считают в Министерстве обороны Великобритании.

В Украине уже запустили горячую линию для родственников российских военных. Она заработала 26 февраля в 19:00 и будет доступна круглосуточно. Граждане РФ смогут узнать, какая участь постигла их родственников при атаке на Украину и передать им сообщения, если они живы.

Россия без SWIFT

Вечером 26 февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после разговора с президентом Украины заявил, что «уверен – Россия должна быть изолирована дипломатически и финансово. Я приветствую приближение отключения России от SWIFT».

Позже стало известно, что Евросоюз, США, Великобритания и Канада согласились отключить некоторые российские банки от SWIFT (т. е. не самый жесткий вариант), ввести ограничения по использованию международных резервов центрального банка РФ, что позволяет избежать санкций и ограничить практику выдачи «золотых паспортов».

Ситуация со SWIFT была сложной: идти на столь радикальное решение до последнего не хотели Кипр, Венгрия и Германия, однако дипломатам удалось убедить их изменить позицию. «Эффект от этого ограничения – фактически временная изоляция России от финансового мира», – говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращей. Подробнее о последствиях для России – здесь.

Дипломатия и друзья Украины

Еще один дипломатический прорыв Украины – решение правительства Германии поставить Украине 1000 противотанковых средств и 500 зенитно-ракетных комплексов Stinger. Также правительство Нидерландов приняло решение «быстрее» отправить в Украину 200 зенитных ракет Stinger.

Польша призвала Германию прекратить прокачку газа через «Северный поток – 1». «Мы должны остановить «Северные потоки», первый и второй, и наконец-то стать независимыми от российского газа…» – сказал премьер Польши Матеуш Моравецкий.

Еще один информационный залп помощи от Польши – Украина немедленно получит статус кандидата на вступление в ЕС, а также доступ к фондам Евросоюза, написал в Twitter президент Польши Анджей Дуда. Кроме того, сборная Польши по футболу отказалась играть с командой России в стыковом матче за право выйти на Чемпионат мира-2022.

Тем временем Латвия передает Украине более 30 грузовиков со шлемами, сухими пайками, медприборами и лекарствами, а также 500 т дизельного топлива для Вооруженных сил Украины, сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Помощь уже доставляют к украинской границе, общая стоимость составляет свыше €1,5 млн.

Украинская IT-компания MacPaw предлагает всем пользователям год бесплатного доступа к VPN-сервису ClearVPN. Для этого необходимо воспользоваться промокодом SAVEUKRAINE. VPN клиент может замаскировать ваш трафик и защитить прибор от прослеживания.

Glusco отдает на нужды армии, полиции, МЧС, терробороны, медицины свое горючее и бензовозы. CEO Rakuten Viber Хироси Никитани пожертвовал Украине 8,7 миллиона долларов. Moldindconbank (Молдова) перечислит 1 000 000 леев (1,6 млн грн) на специальный счет, открытый Минфином страны для поддержки усилий власти по оказанию помощи украинским беженцам.

На счета фонда «Вернись живым» поступило более $5,9 млн или около 180 млн грн пожертвований в Bitcoin.

В «Сильпо» будут выдавать до 6000 гривен наличных денег на кассах. «Дорогие Гости, мы знаем, что есть сложности со снятием наличных, поэтому все эти дни мы вместе с партнерами работали, чтобы повысить лимит снятия наличных денег на кассах. С сегодняшнего дня – это 6000 грн в одном чеке», – сообщает «Сильпо» в Facebook.

BMW, Citroen, General Motors, Audi, Jaguar Land Rover прекратили отгрузку машин в Россию. Об этом сообщают Коммерсант и Ведомости. В ближайшее время аналогичное решение должно быть принято концерном Volkswagen.