Категория
Новости
Дата

Россию отключат от SWIFT. Началась техническая подготовка к принятию решения – Кулеба

Официальное решение относительно отключения России от SWIFT еще не оформлено, но уже началась техническая подготовка к принятию решения и внедрению этой санкции, написал в Facebook министр иностранных дел Дмитрий Кулеба

«Эту победу украинские дипломаты посвящают всем защитникам Украины», – написал Кулеба.

Контекст

Через SWIFT ежедневно отправляют более $330 млрд. «Эффект от этого ограничения – фактически временная изоляция России от финансового мира», – говорит Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital. По его оценкам, если РФ сумеет быстро выстроить свою альтернативную систему, то потери составят 1-3% ВВП. Если работа этой системы будет усложнена, потери будут более существенными.

Если российским банкам запретят пользоваться SWIFT, это ограничит доступ страны к финансовым рынкам по всему миру. Российские компании столкнутся со сложностями при экспорте и импорте товаров, получении кредитов и инвестировании за границей. Системы Visa и Mastercard начнут показывать сбои при зарубежных и внутренних переводах. Российские инвесторы могут поторопиться с распродажей российских бумаг. Это ударит и по банкам, и по частным инвесторам, и по всему фондовому рынку.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – международная межбанковская система передачи и проведения платежей. Она позволяет мировым финучреждениям отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной и стандартизированной форме. Система основана в 1973 году. Штаб-квартира находится в Бельгии. Участники SWIFT – более 11 000 организаций более чем в 200 странах мира.

Глобальный трафик SWIFT в 2020-м, по данным «Россвифта», превысил 9 млрд сообщений, из которых 143 млн отправлено российскими пользователями. РФ занимает в мировом трафике 13-е место. Наибольший вес занимают платежи – 87,4%, и по этому показателю Россия занимает шестое место в мире. На 1 января 2021 года в РФ к SWIFT был подключен 291 банк в 48 городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань и Владивосток.