Категория
Новости
Дата

Россия готовится сократить экспорт нефти в августе – Reuters

1 хв читання

Экспорт российской нефти из западных портов в следующем месяце сократится примерно на 100 000–200 000 баррелей в сутки по сравнению с уровнем июля, пишет Reuters. Это признак выполнения РФ обещания о новых сокращениях поставок.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • ОПЕК и крупные производители, включая Россию, вместе известные как ОПЕК+, сокращают поставки с ноября, чтобы поддержать цены. В этом месяце Москва обязалась сократить экспорт на 500 000 баррелей в сутки в августе, тогда как Саудовская Аравия продолжила сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки.
  • Согласно торговым источникам и данным Refinitiv Eikon, августовские сокращения углубят сокращение экспорта в период с мая по июль, которое уже составляет 500 000 баррелей в день.
  • Июльские отгрузки нефти из западных портов, таких как Приморск и Усть-Луга на Балтийском море и Новороссийск на Черном море, в этом месяце упадут до 1,9 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,3 млн баррелей в сутки в июне и 2,4 млн баррелей в сутки в мае.
  • Россия экспортирует нефть и нефтепродукты через Тихий океан и прямым трубопроводом в Китай, а также в его европейские порты. Планы экспорта по восточным экспортным маршрутам пока недоступны.
  • Три источника, знакомых с этим вопросом, сообщили агентству, что Россия дала указание нефтяным компаниям сократить планы поставки в следующем месяце. Власти провели встречу с топ-менеджерами компаний ранее на этой неделе, попросив их приложить больше усилий, чтобы гарантировать снижение экспорта в августе.
  • Вице-премьер России Александр Новак заявил в четверг, что российские компании сами будут решать, сокращать ли добычу нефти в августе, но задача России состоит в том, чтобы сократить поставки на мировые рынки.

Контекст

Общий экспорт нефти и нефтепродуктов из России оценивается в 7 млн баррелей в сутки, но данные были засекречены после вторжения в Украину.

До того как Россия объявила о планах сократить поставки за границу, ОПЕК+ руководила только добычей нефти, а не экспортом.

Игорь Сечин, влиятельный глава крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть», впервые намекнул на необходимость сокращения экспорта, а также добычи в прошлом месяце.

ОПЕК и его союзники в апреле объявили о неожиданном сокращении добычи без созыва встречи, увеличив объем сокращения добычи, согласованный на их последней встрече в октябре.

4 июня ОПЕК официально сообщила, что ОПЕК+ договорилась скорректировать общий уровень добычи нефти до 40,46 млн баррелей в сутки с 2024 года. Само соглашение пролонгировали до 2025 года, его срок истекал в конце 2023 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине