Категория
Новости
Дата

Россия импортирует западные технологии для ракет в обход санкций – NYT

Технологии на миллионы долларов продолжают поступать на территорию России в обход санкций, такими данными в конце прошлого месяца обменивались американские и европейские официальные лица, пишет The New York Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Высокопоставленные налоговые и торговые чиновники зафиксировали всплеск продаж чипов и других электронных компонентов в Россию через Армению, Казахстан и другие страны, согласно слайдам встречи 24 марта, полученным изданием.
  • Они поделились информацией о потоке восьми особо чувствительных категорий микросхем и других электронных устройств, которые считают критически важными для разработки оружия, включая поразившие Украину российские крылатые ракеты.
  • Хотя возможности России по производству вооружений сократились из-за западных санкций, введенных более года назад, страна все еще получает доступ ко многим электронным компонентам.
  • Торговые ограничения значительно усложняют для России получение технологий, которые можно использовать на поле боя, большая часть которых разработана фирмами в США и союзных странах.
  • Прямая продажа чипов в Россию из США и их союзников упала до нуля. Но данные о торговле показывают, что другие страны вмешались, чтобы помочь России.
  • После резкого падения сразу после вторжения в Украину импорт чипов в Россию снова начал расти, особенно из Китая.
  • Незаконную торговлю микросхемами трудно контролировать, учитывая повсеместное распространение полупроводников.

Контекст

В прошлом году Россия значительно увеличила импорт чипов, показатель превысил довоенный, сообщила экономист Института международных финансов Элина Рыбакова. Стоимость импорта чипов выросла с $1,8 млрд за январь-сентябрь 2021-го до $2,45 млрд за тот же период в прошлом году. Кроме того, РФ импортировала беспилотники и комплектующие.

Также США следят за попытками России уклониться от санкций благодаря странам Центральной Азии, заявил Блинкен во время визита в Казахстан, отметив обеспокоенность тем, что Россия получает микрочипы и другие технологии за счет импорта от своих стран-соседей, пишет Bloomberg.

Ранее российские компании завалили казахстанских партнеров новыми просьбами помочь им обойти западные санкции и импортировать крайне необходимые товары, пишет Reuters со ссылкой на источники. Два информатора связали повышенный интерес России с планами Турции по борьбе с транзитом подсанкционных товаров. По словам источников, у россиян очень длинный список покупок, включающий промышленное оборудование, железнодорожные подшипники, передовую электронику, радиооборудование, турбины, детали самолетов, сырье и даже материалы для банковских карт. Некоторые российские фирмы стремились установить долгосрочные партнерские отношения по обходу санкций.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине