Категория
Новости
Дата

Россия хочет создать евразийский торговый блок для конкуренции с США, ЕС и Китаем – FT

2 хв читання

Россия стремится восстановить свой доступ к мировой торговле, поместив себя в центр евразийского торгового блока, который будет конкурировать со сферами экономического влияния США, ЕС и Китая, пишет Financial Times со ссылкой на доклад, который в апреле 2024 года был представлен на стратегической сессии под руководством премьер-министра РФ.

Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes

Спасибо за подписку

Ключевые факты

  • Российские официальные лица считают, что давление Запада препятствует усилиям Москвы по привлечению бывших советских республик в свою орбиту и налаживанию экономических связей с Глобальным Югом, согласно правительственному отчету, представленному Кабинетом министров России в апреле 2024-го нескольким десяткам высокопоставленных правительственных компаний.
  • В докладе говорится, что цель Москвы – восстановить свой доступ к мировой торговле, поместив Россию в центр евразийского торгового блока, который будет стремиться конкурировать со сферами экономического влияния США, ЕС и Китая.
  • Россия рассматривает создание макрорегиона как важный долгосрочный проект, который переживет любые переговоры с Западом о будущем Украины и поможет укрепить ее позиции на мировой арене, говорится в докладе.
  • Новый блок соединит Россию с Глобальным Югом, предоставив каждой стороне доступ к сырью, развивая финансовые и транспортные связи и объединяя их посредством общего «мировоззрения… в котором мы пишем правила для нового мира и имеем собственную политику санкций», – утверждается в докладе.
  • Россия признает, что препятствия глобальному возрождению РФ остаются значительными. В докладе сказано, что западные страны успешно угрожали странам Центральной Азии, заставляя их соблюдать санкции с помощью подхода «кнута и пряника», предлагая им при этом доступ к мировым рынкам, транспортным коридорам и цепочкам поставки в обход Москвы.
  • Между тем, союзники России извлекли выгоду из санкций, вытеснив российские предприятия из своей юрисдикции, взяв под контроль импортные и экспортные потоки и переместив производство из России, говорится в отчете. В нем также говорится, что страны Центральной Азии также добивались дополнительных комиссий, чтобы компенсировать риски нарушения санкций.
  • В докладе подчеркивается, что России придется «играть в долгую игру», чтобы удержать страны Центральной Азии на своей орбите.
  • Страны Центральной Азии пользуются «уязвимостью» России и стремятся «интегрироваться без России» в такие группы, как Организация тюркских государств. Страны «изменили свое мировоззрение, переосмыслив нашу коллективную историю, продвигая английский как второй язык вместо русского и переходя на западные образовательные стандарты, а также отправляя свою элиту учиться на Запад», говорится в презентации.
  • В докладе сделан вывод, что странам придется «принять решение о своей позиции по отношению к России», но подробности не раскрываются.
  • Беларусь в докладе рассмотрена как самый успешный пример взаимодействия с Россией. Казахстан, самая крупная экономика региона, осудил вторжение, отказался признать захваченные Россией территории и попытался продемонстрировать соблюдение западных санкций. Соседний Кыргызстан, однако, решительно принял сторону России и стал важным маршрутом для уклонения от санкций.

Контекст

Экономические меры против РФ были впервые введены в 2014 году, а затем существенно расширены с февраля 2022 г. в ответ на полномасштабное вторжение России против Украины. После 24 февраля 2022 года ЕС принял 15 пакетов санкций в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину. В настоящее время блок готовит 16-й пакет санкций.

10 января США ввели жесткие санкции против российской нефтяной промышленности, включая 183 судна, преимущественно нефтяные танкеры «теневого флота» и принадлежащие российским операторам суда.

22 января Трамп заявил, что введет высокие налоги, санкции и пошлины на все, что Россия продает Соединенным Штатам, если президент РФ Владимир Путин не заключит мирное соглашение с Украиной.

9 февраля президент США сообщил о прогрессе в переговорах о прекращении войны между Украиной и Россией. Однако он отказался раскрывать детали возможных контактов с лидером РФ Владимиром Путиным.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Перший випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні