Категория
Новости
Дата

Россия наращивает экспорт удобрений в Индию и становится ее главным поставщиком

Россия впервые стала крупнейшим поставщиком удобрений в Индию в первой половине 2022/23 финансового года, предложив скидки по сравнению с мировыми ценами и заняв более пятой доли рынка, пишет Reuters со ссылкой на правительство и источники в отрасли.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Импорт удобрений Индией из России вырос на 371%, до рекордных 2,15 млн т за первые шесть месяцев года, начавшегося 1 апреля, сообщил источник.
  • По его словам, в стоимостном выражении импорт Индии за этот период вырос на 765%, до $1,6 млрд. За последний финансовый год Индия импортировала из России 1,26 млн т.
  • «Индия пыталась получить удобрения по разумным ценам после эскалации конфликта между Россией и Украиной. Российские поставки были своевременными и по разумным ценам. Это помогло нам избежать возможного дефицита», – сказал чиновник.
  • Цены на удобрения на мировом рынке подскочили с марта после того, как западные страны ввели санкции против поставок удобрений из России и Беларуси.
  • «Это была беспроигрышная ситуация для Индии и России», – сказал высокопоставленный представитель отрасли, ведущий переговоры с зарубежными поставщиками от имени индийских покупателей.
  • Индия иногда получала скидки более чем на $70 за тонну по сравнению с мировыми ценами. Россия получила крупного покупателя, который может заменить европейских покупателей.
  • Всплеск поставок из России вдвое сократил экспорт Китая в Индию до 1,78 млн т в первой половине 2022/23 года. Экспорт из других стран, таких как Иордания, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, также сократился.
  • В 2021/22 финансовом году доля России в индийском импорте составляла около 6%, а доля Китая – 24%.

Контекст

В совокупности на Россию и Беларусь в прошлом году приходилось более 40% мирового экспорта калия. На Россию приходилось около 22% мирового экспорта аммиака, 14% мирового экспорта карбамида и около 14% моноаммонийфосфата – всех основных видов удобрений.

Рост цен на газ уже сократил четверть мощностей по производству азотных удобрений в Европе. Сейчас растет опасение, что кризис ухудшится. Для Европы это может означать дальнейшее уменьшение производства и большую зависимость от импорта аммиака, из которого производятся азотные удобрения.

Международная ассоциация производителей удобрений предупреждает, что, столкнувшись с более высокими ценами и ограниченными поставками, фермеры могут сократить глобальное использование удобрений на 7% в следующем сезоне, что станет худшим показателем с 2008 года. Это может привести к уменьшению урожая на фоне кризиса стоимости жизни и усилению голода.

В конце августа Grupa Azoty SA, крупнейшая в Польше химическая компания, прекратила производство некоторых своих ключевых продуктов, таких как азотные удобрения и капролактам, а также сократила выпуск аммиака из-за рекордных цен на газ.

В начале сентября в ООН настаивали, чтобы Россия и Украина договорились о соглашении по экспорту химикатов через Черное море в попытке снизить мировые цены на удобрения. По словам источников, информированных о ходе переговоров, в случае успеха такое соглашение позволит ежегодно отгружать из России 2 млн т химического компонента на сумму около $2,4 млрд в текущих ценах.

В последние месяцы Индия и Китай увеличили закупку российской нефти с большими скидками. Впоследствии Индия заявила, что рассмотрит план G7 об ограничении цен на нефть из РФ, но все же решила продолжать покупать топливо у России и расширять торговлю «потому что это приносит пользу стране».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине