Grupa Azoty SA, крупнейшая в Польше химическая компания, прекратила производство некоторых своих ключевых продуктов, таких как азотные удобрения и капролактам, а также сократила выпуск аммиака из-за рекордных цен на газ, пишет Bloomberg.
Ключевые факты
- «Текущая ситуация на рынке природного газа, определяющая рентабельность добычи, исключительна, полностью независима от компании, и ее невозможно было предусмотреть ранее», – говорится в заявлении Grupa Azoty во вторник. Как долго будут продолжаться мероприятия, не сообщается.
- Контролируемая государством компания до сих пор пыталась избежать сокращения производства удобрений, даже несмотря на то, что цены на газ в Европе в этом году выросли более чем в четыре раза из-за сокращения поставок из России, что спровоцировало энергетический кризис.
- Grupa Azoty называет себя вторым по величине производителем минеральных удобрений в Европейском Союзе. Компания является одним из крупнейших покупателей природного газа в Польше, ежегодно потребляя более 20 ГВтч топлива.
- Норвежская компания Yara International ASA, аналог Azoty, сократила производство в прошлом месяце.
Контекст
Рост цен на газ уже сократил четверть мощностей по производству азотных удобрений в Европе. Сейчас растет опасение, что кризис ухудшится. Для Европы это может означать дальнейшее уменьшение производства и большую зависимость от импорта аммиака, из которого производятся азотные удобрения.
Международная ассоциация производителей удобрений предупреждает, что, столкнувшись с более высокими ценами и ограниченными поставками, фермеры могут сократить глобальное использование удобрений на 7% в следующем сезоне, что станет самым плохим показателем с 2008 года. Это может привести к уменьшению урожая на фоне кризиса стоимости жизни и усилению голода.
После снижения в предыдущие месяцы цены на удобрения снова начали расти, поскольку газ подорожал на фоне сокращения поставок из России и сильной жары в Европе, которая побуждала спрос.
Европейские производители удобрений больше пострадали от увеличения цен на газ, сектор также столкнулся с санкциями США и Европейского Союза по продаже калия из Беларуси и мерами Китая по ограничению поставок.
В настоящее время импортировать аммиак в Европу гораздо дешевле, чем производить его там. Эксперты прогнозируют, что цены на аммиак продолжат расти. Европе, производящей около 20 млн т аммиака в год, нужно импортировать еще 200 000 т в месяц.
Только в июле из-за кризиса закрылось или сократилось производство на 10 заводах по производству удобрений в Европе.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.