Категория
Новости
Дата

Джо Байден попросит Конгресс профинансировать вооружение Тайваня из бюджета для Украины – FT

2 хв читання

Белый дом обратится к Конгрессу с просьбой профинансировать вооружение для Тайваня в рамках дополнительного бюджета для Украины, чтобы ускорить поставки оружия в страну на фоне роста угрозы Китаю, пишет Financial Times. Ожидается, что Белый дом даст запрос в этом месяце.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В случае одобрения изменений Конгрессом Тайвань впервые получит оружие через систему, финансируемую налогоплательщиками США, известную как «иностранное военное финансирование».
  • Запрос поступил по заявлению Белого дома о том, что США впервые поставят Тайваню оружие на сумму $345 млн из своих запасов в рамках системы, известной как «полномочия президента о сокращениях», которая использовалась для отправки оружия в Украину.
  • «Это был бы монументальный шаг, свидетельствующий о том, как далеко сейчас готово зайти правительство США, чтобы ускорить сдерживание через Тайваньский пролив», – сказал Эрик Сейерс, управляющий директор вашингтонской консалтинговой компании Beacon Global Strategies.
  • Белый дом отказался комментировать или раскрывать подробности того, сколько денег запросят для Тайваня.
  • Возможное голосование в Конгрессе по дополнительному бюджету, который будет сосредоточен преимущественно на новой военной помощи Украине, станет первой проверкой поддержки Киева в нынешнем Конгрессе.
  • «Создание дополнительного финансирования для Тайваня поставит некоторых республиканцев в Палате представителей в более сложное положение, поскольку многие из выступающих против финансирования Украины по-прежнему поддерживают Тайвань», – сказал Зак Купер, эксперт по безопасности в Азии из аналитического центра Американский институт предпринимательства.
  • Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что Китай «решительно выступает против военных связей США с Тайванем и поставки оружия Тайваню». Пекин призвал Вашингтон «прекратить создавать угрозу миру и стабильности в Тайваньском проливе».

Контекст

По данным Американо-Тайваньского делового совета, протайваньской лоббистской группы, Тайбэй все еще ожидает поставки оружия на сумму $23 млрд, включая ракеты-гарпуны и беспилотники-разведчики, которые были одобрены сменяющими друг друга администрациями США.

Некоторые продажи были объявлены более пяти лет назад. Военное командование США часто выражало недовольство медленными поставками оружия на Тайвань для укрепления безопасности.

В прошлом году Конгресс принял закон, утверждавший $10 млрд «иностранного военного финансирования» для Тайваня в течение пяти лет. Это был бы первый случай, когда налогоплательщики США финансировали поставки оружия для Тайваня.

В 2023-м финансовом году Пентагон предоставил Украине помощь в области безопасности на сумму свыше $10,8 млрд в рамках USAI семью отдельными траншами. Недавно США анонсировали восьмой транш помощи – на сумму $1,3 млрд. Пакет включает средства противовоздушной обороны, системы противодействия дронам, беспилотники и боеприпасы.

В целом США предоставили Украине военную помощь на сумму более $41 млрд с момента вторжения России в феврале 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине