Россия пригрозила сбивать коммерческие западные спутники за помощь Украине /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Россия пригрозила сбивать коммерческие западные спутники за помощь Украине

Shutterstock

В России заявили, что коммерческие спутники США и их союзников могут стать «законными целями» для России, если они будут вовлечены в войну в Украине, пишет Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД России.

Ключевые факты

  • Заместитель председателя департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Константин Воронцов сообщил ООН, что «Соединенные Штаты и их союзники пытаются использовать космос для усиления западного господства».
  • «Квазигражданская инфраструктура может быть законной целью для ответного удара», – говорит Воронцов.
  • По его словам, использование западных спутников для помощи украинским военным усилиям было «чрезвычайно опасной тенденцией».
  • «Речь идет о привлечении компонентов гражданской космической инфраструктуры, в том числе коммерческой, США и их союзниками к вооруженным конфликтам», – сообщил Воронцов.
  • Он считает, что использование Западом таких спутников для поддержки Украины было провокационным. Воронцов не упомянул каких-либо конкретных спутниковых компаний, хотя миллиардер Илон Маск заявил ранее в этом месяце, что его компания SpaceX продолжит финансировать свой интернет-сервис Starlink в Украине.

Контекст

С конца февраля Интернет от SpaceX в Украине работал без соблюдения юридических формальностей. Спутники Starlink поддерживают работу критических энергетических и телекоммуникационных объектов, здравоохранительных учреждений и даже аграриев, а также возвращают к жизни деоккупированные территории.

Весной спутниковые интернет-терминалы Starlink, созданные компанией SpaceX, стали жизненно важным источником связи для украинских военных, позволяя им бороться и оставаться на связи.

Сегодня в Украине работает около 20 000 спутников Starlink.

В сентябре SpaceX Илона Маска направила письмо в Пентагон, что больше не может финансировать Starlink для Украины. Компания оценила потребность в финансировании в $120 млн к концу 2022-го и $400 млн – в следующем году.

Илон Маск подтвердил, что SpaceX хочет отказаться от финансирования Starlink в Украине. Он добавил, что выполняет «рекомендации экс-посла Украины в Германии Мельника – «идти к черту».

На следующий день Маск в Twitter написал, что компания все-таки продолжит финансирование Starlink в Украине. По словам Маска, SpaceX теряет по $20 млн в месяц на обслуживании Starlink в Украине, однако не будет отказываться от предоставления услуг.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине