Россия пригрозила сбивать коммерческие западные спутники за помощь Украине /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Россия пригрозила сбивать коммерческие западные спутники за помощь Украине

Shutterstock

В России заявили, что коммерческие спутники США и их союзников могут стать «законными целями» для России, если они будут вовлечены в войну в Украине, пишет Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД России.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Заместитель председателя департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Константин Воронцов сообщил ООН, что «Соединенные Штаты и их союзники пытаются использовать космос для усиления западного господства».
  • «Квазигражданская инфраструктура может быть законной целью для ответного удара», – говорит Воронцов.
  • По его словам, использование западных спутников для помощи украинским военным усилиям было «чрезвычайно опасной тенденцией».
  • «Речь идет о привлечении компонентов гражданской космической инфраструктуры, в том числе коммерческой, США и их союзниками к вооруженным конфликтам», – сообщил Воронцов.
  • Он считает, что использование Западом таких спутников для поддержки Украины было провокационным. Воронцов не упомянул каких-либо конкретных спутниковых компаний, хотя миллиардер Илон Маск заявил ранее в этом месяце, что его компания SpaceX продолжит финансировать свой интернет-сервис Starlink в Украине.

Контекст

С конца февраля Интернет от SpaceX в Украине работал без соблюдения юридических формальностей. Спутники Starlink поддерживают работу критических энергетических и телекоммуникационных объектов, здравоохранительных учреждений и даже аграриев, а также возвращают к жизни деоккупированные территории.

Весной спутниковые интернет-терминалы Starlink, созданные компанией SpaceX, стали жизненно важным источником связи для украинских военных, позволяя им бороться и оставаться на связи.

Сегодня в Украине работает около 20 000 спутников Starlink.

В сентябре SpaceX Илона Маска направила письмо в Пентагон, что больше не может финансировать Starlink для Украины. Компания оценила потребность в финансировании в $120 млн к концу 2022-го и $400 млн – в следующем году.

Илон Маск подтвердил, что SpaceX хочет отказаться от финансирования Starlink в Украине. Он добавил, что выполняет «рекомендации экс-посла Украины в Германии Мельника – «идти к черту».

На следующий день Маск в Twitter написал, что компания все-таки продолжит финансирование Starlink в Украине. По словам Маска, SpaceX теряет по $20 млн в месяц на обслуживании Starlink в Украине, однако не будет отказываться от предоставления услуг.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине