Категория
Новости
Дата

Россия прекратит поставки газа финской Gasum с 21 мая. Она отказалась платить в рублях

Российский «Газпром» сообщил финской государственной компании Gasum о прекращении поставок газа с 21 мая 2022 года в 07:00. Об этом написала пресс-служба Gasum.

Ключевые факты

  • «Очень досадно, что поставки природного газа по нашему контракту на поставку сейчас закончатся. Тем не менее мы тщательно подготовились к этой ситуации, и если не будет сбоев в газотранспортной сети, мы сможем поставлять газ всем нашим клиентам в ближайшие месяцы», – говорит президент Gasum Мика Вильянен.
  • В следующем летнем сезоне Gasum постарается обеспечить доступность природного газа своим финским потребителям через газопровод Balticconnector. Газозаправочные станции в районе газовой сети Gasum также работают в штатном режиме, сообщили в компании.

Контекст

Ранее сообщалось, что энергетическая компания Gasum решила подать в суд на российскую компанию «Газпром экспорт» по требованию платить за газ в рублях. У Gasum есть долгосрочный контракт на поставку газа с российским «Газпром экспортом». В апреле российская компания направила письмо, в котором требовала, чтобы в дальнейшем платежи, согласованные в контракте на поставку, происходили в рублях вместо евро.

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что европейские компании должны оплачивать российский природный газ исключительно в евро. В Еврокомиссии также отмечают, что оплата за газ из России в рублях нарушит санкции ЕС. Однако указания Брюсселя по этому поводу не четкие, писал Bloomberg.

Дискуссия на эту тему снова разгорелась, когда агентство со ссылкой на источники в «Газпроме» сообщило, что четыре европейских компании рассчитались за поставку газа в рублях, и еще 10 компаний открыли счета в Газпромбанке. Многие дипломаты и эксперты считают, что инструкции не точные.

31 марта Путин подписал указ о новом порядке расчетов по поставкам природного газа с «недружественными странами». Для оплаты счетов за поставку газа западные страны обязаны открыть рублевые счета в российских банках.

Gasum не принял требования «Газпром экспорта» по переходу на рублевые платежи. Ключевые финские политики были предупреждены 12 мая, что Россия может прекратить поставки газа в Финляндию. Депутаты Вилле Тавио и Яллис Харкимо заявили, что считают возможным прекращение поставок газа в Россию после решения Финляндии по НАТО. 18 мая она вместе со Швецией подала свои заявки на вступление в альянс.

С 27 апреля «Газпром» прекратил также поставки газа в Польшу и Болгарию.