Категория
Новости
Дата

Россия продает нефть в Индию дешевле ценового ограничения Запада – Reuters

Флагманская российская нефть марки Urals в этом месяце продавалась с более высокими скидками после запрета Европы на импорт российской нефти, а доминирующий покупатель Индия купила баррели по цене, значительно ниже установленного Западом ценового предела в $60, сообщили Reuters четыре источника на рынке.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Запрет Европейского Союза на импорт российской морской нефти с 5 декабря заставил Москву искать альтернативные рынки, в первую очередь в Азии. Также 5 декабря страны «Большой семерки» ввели верхний предел цен на российскую морскую нефть в $60, чтобы попытаться ограничить возможности Москвы по финансированию войны в Украине.
  • По словам двух трейдеров, действия Запада привели российских производителей к жесткой конкуренции друг с другом и с поставщиками из Азии, Европы и Ближнего Востока, а это значит, что для того чтобы найти покупателей, нужно снизить цены.
  • По некоторым сделкам этого месяца цена на нефть Urals в индийских портах, включая страхование и доставку корабля, упала примерно до минус $12-15 за баррель против среднемесячной цены нефти марки Brent с датой поставки, по сравнению со скидкой в $5-8 за баррель в октябре и $10-11 за баррель в ноябре.
  • Расчеты агентства показали, что скидки на нефть сорта Urals в западных портах России для продажи в Индию по некоторым сделкам выросли до $32-35 за баррель, если в цену не включен фрахт.
  • Поставки Urals в Индию в ноябре выросли, по меньшей мере, до 3,7 млн тонн. Согласно данным, полученным из источников, в ноябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, заменив Ирак.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в объеме $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла накануне эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине