Категория
Новости
Дата

Россия продает нефть в Индию дешевле ценового ограничения Запада – Reuters

Флагманская российская нефть марки Urals в этом месяце продавалась с более высокими скидками после запрета Европы на импорт российской нефти, а доминирующий покупатель Индия купила баррели по цене, значительно ниже установленного Западом ценового предела в $60, сообщили Reuters четыре источника на рынке.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Запрет Европейского Союза на импорт российской морской нефти с 5 декабря заставил Москву искать альтернативные рынки, в первую очередь в Азии. Также 5 декабря страны «Большой семерки» ввели верхний предел цен на российскую морскую нефть в $60, чтобы попытаться ограничить возможности Москвы по финансированию войны в Украине.
  • По словам двух трейдеров, действия Запада привели российских производителей к жесткой конкуренции друг с другом и с поставщиками из Азии, Европы и Ближнего Востока, а это значит, что для того чтобы найти покупателей, нужно снизить цены.
  • По некоторым сделкам этого месяца цена на нефть Urals в индийских портах, включая страхование и доставку корабля, упала примерно до минус $12-15 за баррель против среднемесячной цены нефти марки Brent с датой поставки, по сравнению со скидкой в $5-8 за баррель в октябре и $10-11 за баррель в ноябре.
  • Расчеты агентства показали, что скидки на нефть сорта Urals в западных портах России для продажи в Индию по некоторым сделкам выросли до $32-35 за баррель, если в цену не включен фрахт.
  • Поставки Urals в Индию в ноябре выросли, по меньшей мере, до 3,7 млн тонн. Согласно данным, полученным из источников, в ноябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, заменив Ирак.

Контекст

Страны Европейского Союза, десятилетиями являвшиеся основными покупателями российской нефти, с 5 декабря прекратили закупать ее в морских портах из-за введенного блоком эмбарго.

Страны «Большой семерки», Австралия и 27 стран ЕС также ввели ограничение цен на российскую нефть в объеме $60 за баррель.

Добыча нефти в России выросла накануне эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники сообщили Reuters, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Доходы РФ от продажи нефти упали в ноябре до второго самого низкого уровня в этом году, поскольку рост экспорта не смог компенсировать увеличение скидок на баррели в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине