Категория
Новости
Дата

Россия решила выплатить $117 млн по долговым обязательствам из своих замороженных активов

Россия решила направить $117 млн на выплаты по долговым обязательствам из своих активов, которые были заморожены из-за санкций после ее вторжения в Украину. Об этом пишет CNN.

Ключевые факты

  • Россия решила направить $117 млн на выплаты по долларовым долговым обязательствам из своих замороженных активов. Правительство должно начать процесс выплат 16 марта, пишет издание.
  • Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что страна выполнила свои обязательства перед кредиторами. В то же время, возможность выполнения Россией обязательств перед кредиторами в иностранной валюте от РФ не зависит, заявил Силуанов государственному изданию Russia Today, предупредив, что платеж может не пройти, если его запретят США.
  • Если платеж будет заблокирован, Россия может попытаться совершить перевод в рублях, что означает для страны неизбежный дефолт.

Контекст

16 марта правительство РФ должно начать процесс выплат $117 млн по долларовым долговым обязательствам. 14 марта российский Минфин издал приказ о выплате $117 млн, хотя валюту выплат не уточнили. Согласно условиям финансирования этих облигаций, использование рублей для выплат не допускается.

Правительство уверяет, что все долги будут выплачиваться, но из-за санкций, наложенных из-за войны, делать это страна будет пока в рублях. Неспособность производить выплаты или осуществление выплат в местной валюте, а не в долларах, запустят обратный отсчет до потенциальной волны дефолтов кредитов в иностранной валюте на общую сумму $150 млрд, взятых правительством и российскими компаниями, среди которых «Газпром», «Лукойл» и Сбербанк .

Если Россия не выполнит эти долговые обязательства, то технически у нее 30 дней льготного периода, то есть до 15 апреля у нее еще будет шанс расплатиться за ними.

Материалы по теме