Категория
Новости
Дата

Россия снова нанесла ракетные удары по Украине: есть попадание в энергетический объект в Винницкой области

Оккупанты снова атаковали энергетические объекты Украины, в Винницкой области есть попадания, сообщил глава областной военной администрации Сергей Борзов. В других регионах ракеты удалось сбить.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Снова враг бьет по энергетическим объектам. Есть попадания в Винницкой области», – написал он.
  • В настоящее время на месте работают спасательные службы.
  • Над Киевом противовоздушная оборона сбила несколько российских ракет, сообщает мэр столицы Виталий Кличко. «Отбоя воздушной тревоги нет! Оставайтесь в укрытиях!» – говорится в сообщении.
  • В Черниговской области украинские военные сбили две российские ракеты, пишет Оперативное командование «Північ».
  • По состоянию на 15:00 силами и средствами противовоздушной обороны воздушного командования «Центр» Воздушные силы сбили две крылатые ракеты и восемь БПЛА, еще две крылатые ракеты приземлены силами ПВО Сухопутных войск, сообщает воздушное командование «Центр».
  • По состоянию на 15:30 Воздушные силы сообщили, что сбили четыре из шести крылатых ракет Х-101 и 10 дронов-камикадзе Shahed-136.
  • В частности, одна ракета уничтожена истребительной авиацией, одна зенитно-ракетным подразделением в зоне ответственности Воздушного командования «Центр» на Киевщине и Винницкой области. Еще две ракеты сбиты противовоздушной обороной Сухопутных войск на Черниговщине. «Одновременно с ракетными обстрелами оккупанты атаковали Украину беспилотниками-камикадзе Shahed-136 с северного направления, в том числе с территории Беларуси», – говорят представители Воздушных сил.

Контекст

10 октября Россия нанесла массированные ракетные и авиационные удары по территории Украины с применением ударных БПЛА. Оккупанты нанесли удары по украинским городам с помощью 84 крылатых ракет и 24 беспилотных летательных аппаратов, из них 13 – иранские дроны-камикадзе Shahed-136. Их средняя общая стоимость, по подсчетам Forbes, – $400–700 млн.

Зеленский подчеркнул, что последними атаками Россия хотела спровоцировать хаос в Украине и уничтожить энергетические объекты. По данным разведки, Россия заказала в Иране 2400 дронов-камикадзе, поэтому Зеленский призвал G7 предоставить системы ПВО и ПРО и подготовить новый пакет санкций против РФ.

17 октября оккупанты снова нанесли удары по критической инфраструктуре Киева, Днепропетровской и Сумской областей. Сотни населенных пунктов были обесточены из-за этой атаки. В результате атак России жилищной, социальной и энергетической инфраструктуре Украины нанесен ущерб на сотни миллиардов долларов, сообщает Офис президента.

Иран уже заявил, что не предоставлял России беспилотников для использования в Украине. В то же время министры иностранных дел ЕС призвали к новым санкциям против Ирана, если будет доказана причастность Тегерана к войне против Украины.

По словам Зеленского, Россия уничтожает простор для переговоров массированными атаками на энергетическую инфраструктуру Украины, за последнюю неделю РФ уничтожила почти треть украинских электростанций.

В Офисе президента предупредили, что украинцам нужно готовиться к веерным отключениям электроэнергии из-за вражеских ракетных ударов по крупным объектам энергообеспечения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине