Категория
Новости
Дата

Российская агрессия нанесла украинскому бизнесу ущерб на $13 млрд – KSE Institute

Не менее 109 крупных и средних предприятий понесли прямые убытки с начала великой войны. Общая сумма ущерба оценивается в $13 млрд, заявляют эксперты проекта «Россия заплатит» KSE Institute.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Общая сумма прямого убытка предприятий, включая государственный, и частных лиц-предпринимателей оценивается в $13 млрд. Из них $9 млрд – доля убытков крупных и средних предприятий. Общие косвенные потери составляют $33,1 млрд. А необходимая сумма для восстановления предприятий – $24,9 млрд.
  • Преимущественное количество разрушенных и поврежденных предприятий сконцентрировано в шести областях – Киевской и Донецкой (по 17% от общего количества), Запорожской (14%), Харьковской (13%), Луганской (10%) и Николаевской (8%).
  • «Обычно область регистрации предприятия совпадает с областью, в которой предприятие получило прямой ущерб, но есть и исключения», – объяснил Дмитрий Горюнов, руководитель направления экономических потерь проекта «Россия заплатит», старший экономист Центра экономической стратегии.
  • В крупнейшие предприятия по размерам активов, понесшие прямые убытки от вооруженной агрессии РФ в 2022 году, вошли ММК им. Ильича, «Азовсталь», «Нибулон», «Мотор Сич». По оценкам экспертов, 19 частных и государственных предприятий (17%) среди крупных и средних разрушены полностью, еще 90 (83%) повреждены частично.
  • Последними из зафиксированных поврежденных крупных предприятий потерпели разрушения АО «Мотор Сич» в результате ракетного удара в октябре 2022 года, а также «Укрхимтрансаммиак», ЧАО «Глины Донбасса», «Конти» и «Нибулон».
Российская агрессия нанесла украинскому бизнесу ущерб на $13 млрд – KSE Institute /Фото 1

Контекст

По данным KSE Institute, по состоянию на декабрь 2022 года общая сумма прямого задокументированного ущерба от повреждения или разрушения инфраструктуры оценивается в $137,8 млрд.

По сравнению с последними расчетами по состоянию на ноябрь 2022 года общая сумма убытков выросла почти на $2 млрд.

С начала большой войны в Украине повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 64 крупных и средних предприятия, 84 300 единиц сельхозтехники, почти 3000 магазинов, 593 аптеки.

Стоимость реконструкции и восстановления в Украине в сентябре прошлого года оценивалась Украиной, Брюсселем и Всемирным банком почти в $350 млрд. Необходимая сумма с тех пор только увеличилась, поскольку еженедельные ракетные и беспилотные атаки России наносили ущерб критически важной гражданской инфраструктуре, такой как электростанции и жилые дома.

3 января премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства сообщил, что ущерб, нанесенный Украине в результате войны, превышает $700 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине