Категория
Новости
Дата

Российская экономика за месяц ускорила падение в полтора раза – более чем на 4%

Российская экономика сократилась на 4,3% в мае 2022 года в годовом сравнении после понижения на 2,8% в апреле. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития России, пишет «Интерфакс».

Ключевые факты

  • «Основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса», – заявили в Минэкономики.
  • Из базовых отраслей экономики больше всего ускорилось падение оптовой торговли (-15,5% год к году в мае после -11,9% месяцем ранее). Ухудшение динамики также фиксировалось в объемах грузооборота транспорта: -1,8% в мае после снижения на 1,5% в апреле.
  • Годовая динамика в промышленном производстве в мае сохранилась практически на уровне предыдущего месяца (-1,7% г/г после -1,6% г/г). При этом снижение автомобильной промышленности ускорилось до 66% г/г в мае после -61,5% г/г в апреле.
  • «В строительстве и сельском хозяйстве темпы роста замедлились, но сохранились в положительной области», – заявили в министерстве.
  • Реальные зарплаты россиян сократились на 7,2% в апреле.

Контекст

Еще в январе рост российской экономики составил 5,7%, в феврале – 4,1%, в марте – 1,3%. Рост ВВП по итогам января – мая 2022 года министерство оценило на уровне 0,5% в годовом сравнении.

Официальный прогноз Минэкономразвития РФ (с середины мая) в отношении снижения ВВП России в 2022 году равен 7,8%, но в министерстве уже заявляли, что оценку могут пересмотреть в сторону меньшего понижения. Банк России ожидает (прогноз на конец апреля) падения ВВП в 2022 году в интервале 8–10%, но также отмечал, что пересмотрит оценку в сторону меньшего падения.

По базовому сценарию МВФ (по состоянию на апрель), в 2022 году российская экономика сократится на 8,5%, в 2023-м – еще на 2,3%, а торговые и финансовые санкции, а также нефтегазовое эмбарго, введенное после вторжения в Украину, существенно повлияют на нее.

Во Всемирном банке также прогнозируют, что российская экономика понесет ощутимые убытки из-за войны в Украине. По прогнозу их аналитиков, российский ВВП из-за санкций в 2022 году упадет на 11,2%, а инвестиции в страну сократятся минимум на 17%.

Материалы по теме