Предприятие в Лисичанске Луганской области, 5 июня 2022 года /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Украина потеряла 35–40% ВВП во втором квартале. Что об экономике во время войны говорят цифры. Инфографика

Предприятие в Лисичанске Луганской области, 5 июня 2022 года Фото Getty Images

На первый квартал 2022 года пришелся только один месяц войны с Россией. Однако даже при таких условиях ВВП снизился в годовом исчислении на 15%, посчитали в Государственной службе статистики. Показатель за второй квартал будет еще хуже, но бизнес-активность в стране возобновляется. Forbes начинает ежемесячный срез ключевых экономических показателей

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

До завершения второго квартала осталось две недели, поэтому экономисты уже готовы оценить падение ВВП в течение апреля-июня. Ожидание главного экономиста Dragon Capital Елены Билан составляют около 35% в годовом исчислении, глава департамента макроисследований группы ICU Виталий Ваврищук допускает около 40%.

О падении на уровне 35-40% во время воркшопа с иностранными инвесторами рассказал и замглавы НБУ Сергей Николайчук. Впрочем, даже такие показатели отражают положительный тренд: по словам Николайчука, в марте масштабы падения составляли 44%.

Госстат пока не опубликовал данные в разрезе отраслей, формировавших украинский ВВП в первом квартале. Восстановление преимущественно связано с увольнением северных областей и частичным восстановлением внутренней логистики, а также возвращением временных беженцев, считает Ваврищук. Кроме того, у бизнеса появилось немного больше ясности о новом уровне спроса, рисках безопасности и источниках финансирования, добавляет он.

Украина потеряла 35–40% ВВП во втором квартале. Что об экономике во время войны говорят цифры. Инфографика /Фото 1

В четвертом квартале 2021 года украинская экономика выросла на 6% в годовом исчислении. Тогда драйверами роста являлись сельское хозяйство, финансовая и страховая отрасли, HoReCa, строительство и операции с недвижимым имуществом.

Как эти области чувствуют себя сейчас?

По оценкам KSE Institute и Минагропрода, военные убытки украинских аграриев достигают $4,3 млрд. Почти половина этой суммы – потерянные угодья и урожай. Несмотря на потери, аграрии уже засеяли 93% от запланированных на текущий сезон 14,4 млн. га, констатируют в Минагропроде. Из-за оккупации или активных боевых действий потеряно около 20% прошлогодней площади с/х угодий. Ожидаемый урожай в 2022-м – около 66 млн тонн. Это на треть меньше, чем в прошлом году.

Украинские банки за январь-апрель получили 7,4 млрд грн убытков из-за снижения бизнес-активности, падения спроса на кредиты и банковские услуги, а также кредитные каникулы, объснили в НБУ. Тем не менее, кредитование возобновляется, хотя и медленно: в мае объем кредитов в банках вырос на 0,8% после роста в апреле на 0,1% и падения в марте на 0,3%.

Возобновляется и строительство, свидетельствуют данные ЛУН. Наиболее активно – в Черкасской области, где работы возобновили 92% ЖК, а также в Закарпатской и Волынской (по 88% ЖК). В Сумской, Кировоградской, Николаевской и Херсонской областях строительство на паузе. Первые восстановительные работы начались в Харькове, Чернигове, Буче и Ирпене.

Тренд набирает обороты. По состоянию на начало июня около половины компаний полностью возобновили работу, свидетельствует опрос Европейской Бизнес Ассоциации. Месяц назад о восстановлении рассказывала треть предпринимателей. Регистрируются и новые бизнесы. За последнюю неделю мая было зарегистрировано 4454 новых компаний, это самый большой показатель с начала полномасштабного вторжения РФ, констатируют в Opendatabot.

О возобновлении активности бизнес-клиентов свидетельствуют и данные крупнейшего ПриватБанка. В аграрном секторе на 31 мая количество активных бизнес-клиентов по сравнению с 13 марта увеличилось на 32%, в секторе оптовой торговли – на 26%, в секторе промышленности и добычи – на 25%. Но о росте пока речь не идет – это восстановление не покрывает падения активности клиентов в первые недели войны.

Украина потеряла 35–40% ВВП во втором квартале. Что об экономике во время войны говорят цифры. Инфографика /Фото 2

Как сильно экономика упадет по итогам года? Прогноз по падению ВВП на 35–45% остается актуальным, считают эксперты Центра экономической стратегии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине