Категория
Новости
Дата

Российская нефть Urals в январе стоила $49,5 за баррель. Это в 1,7 раза ниже, чем годом ранее

Средняя цена нефти российской марки Urals в январе 2022 года составила $49,48 за баррель, снизившись по сравнению с январем прошлого года в 1,7 раза ($85,64). Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные минфина РФ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В декабре цена Urals упала в 1,44 раза, до $50,47 за баррель. В целом за прошлый год средняя цена нефти марки Urals увеличилась на 10,3%, составив $76,09 за баррель.
  • Средняя цена на эталонный сорт Brent в январе составила $84 за баррель.
  • Таким образом, дисконт Urals составлял около 41%. Это больше, чем в декабре (Brent – $81,2, Urals – $50,47, то есть спрэд около 38%). Однако это меньше, чем за период мониторинга с 15 декабря 2022 года по 14 января 2023 года ($82 и $46,82 за баррель, то есть дисконт на этом отрезке достигал уже 43%).

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российской нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока предельная цена на них не объявлена.

Российские поставки сырой нефти упали до самого низкого уровня за 2022 год в течение последних четырех недель, поскольку санкции Запада ограничивают экспорт РФ в ответ на ее вторжение в Украину.

Общие морские перевозки страны снизились на 117 000 баррелей в день, до 2,615 млн баррелей в среднем за четыре недели, показатели были самыми низкими за год. Поставки в Европу почти полностью прекратились, а в Азию тоже сократились.

По данным Argus Media, 6 января нефть сорта Urals обошлась в $37,8 за баррель в порту Балтийского моря Приморск. Brent в тот же день торговалась на уровне $78,57. Это свидетельствует о росте дисконта для российской нефти.

На цены влияет утрата европейского рынка, поскольку она поставила РФ в зависимость от Китая и Индии. И так как танкерам приходится плыть на тысячи миль дальше, чтобы доставить груз из западных российских портов к этим покупателям, стоимость фрахта резко возросла. Это заставляет снижать цены, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине