Категория
Новости
Дата

Цена российской нефти Urals упала ниже $38 за баррель

Стоимость флагманской российской нефти Urals упала ниже $38 за баррель. Эта цена вдвое ниже по сравнению с эталонной маркой Brent и значительно ниже лимита, установленного Группой семи, пишет Bloomberg.

У Forbes Ukraine есть twitter. Если вам удобно читать нас там – подписывайтесь по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным Argus Media, 6 января нефть сорта Urals обошлась в $37,8 за баррель в порту Балтийского моря Приморск. Brent в тот же день торговалась на уровне $78,57. Это говорит о росте дисконта для российской нефти, отмечает агентство.
  • Российская нефть ESPO, экспортируемая из портов на Дальнем Востоке, продолжает торговаться несколько выше установленного ограничения цен, свидетельствуют данные Argus.
  • На цены повлияла, по всей вероятности, потеря европейского рынка, потому что она поставила РФ в зависимость от Китая и Индии, отмечает агентство. И поскольку танкерам приходится плыть на тысячи миль больше, чтобы доставить груз из западных российских портов к этим покупателям, стоимость фрахта резко возросла. Это заставляет снижать цены, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока.

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российского нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока предельная цена на них не объявлена.

Российские поставки сырой нефти упали до самого низкого уровня за 2022 год в течение последних четырех недель года, поскольку санкции Запада ограничивают экспорт РФ в ответ на ее вторжение в Украину.

Общие морские перевозки страны снизились на 117 000 баррелей в день, до 2,615 млн баррелей в среднем за четыре недели, показатели были самыми низкими за год. Поставки в Европу почти полностью прекратились, а в Азию тоже сократились.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине